alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Category:

От чего гибнут люди? Сами виноваты?



Две новости о гибели людей. В один день, но в разных частях света... Как тут не вспомнить истину про технику безопасности. О том, что люди, которые не соблюдают технику безопасности, погибают. Но ещё больше погибает тех, кто эту технику безопасности соблюдал.

Итак, в одном случае погибло, как минимум, 168 человек. Они соблюдали технику безопасности, но это не спасло их от накрывшего сверху дигидрогена монооксида. В другом случае погибло всего девять человек. Предполагают, что кто-то из них нарушил правила техники безопасности. И даже в этом случае они могли бы спастись. И спасением являлось бы, в том числе, большое количество того самого дигидрогена. Так что не стоит плестись на поводке у стереотипа. Лучше расскажу историю.

Один хороший знакомый работал в подземной соляной шахте. Не постоянно работал - проводил там монтажные работы. Ключевое слово - УРКА. Вернее, URKA. Что бы это ни значило.

Сегодня в лентах соцсетей зажглись поминальные свечи. По тем девяти погибшим. И ни одной - по 168-ми. Оно и понятно, вроде - скорей всего, большинство - мусульмане и буддисты. Но и среди девяти, возможно, есть мусульманин. Что они ставят в таких случаях вместо свечей?

Итак, рассказ знакомого про шахту. Был, конечно же, проведён инструктаж. И вот - спустились. Поскольку это был один из новых штреков, никакого бетонирования пола и свода не было - только спресованная миллионами лет давления соляная порода. И абсолютная тьма, едва пробиваемая фонарями.

Проводник почти час вёл пешком до места. Показал, откуда и до куда тянуть кабели, где ставить датчики, как связать карту-план с ориентирами "на местности". Потом показал "коптёрку" - служебное помещение, где можно расположиться, бросить вещи и оборудование, пообедать и всё такое.

В твёрдой стене были замечены рыхлые пятна. При попытке ковырнуть оттуда посыпалась соль в перемежку с окурками. Спрашивают у куратора: "Как же так? Курить же запрещено!" На что получили такой ответ: "Да, запрещено. Но все всё равно курят. А потом прячут, чтобы не "спалиться" перед проверяющими."

В общем, спалиться в огне никто не опасается, так как пожары в шахтах со смертельным исходом случаются крайне редко. Гораздо чаще гибнут по другим причинам - придавило породой, зашибло механизмом, наткнулся на арсматуру, упал в пропасть...

Вчера девятерым в Соликамске Пермского края не повезло. Сгорели. Не исключаю, что причина возгорания известна достаточно точно. Возможно, там стоят видеокамеры. По крайней мере, уже вчера Следственный комитет объявил, что предполагает нарушение технки безопасности. А сегодня в Инстаграме были официально обявлены подробности. Загорелся герметик, защищающий породу от антропогенного воздействия. В пазухе. Возможно, все или частьь остались бы в живых, если бы в пазухи попала тушильная вода. Но - не попала. Поэтому строителям не повезло.

Восемь тел уже обнаружили. Мёртвыми. Семьям погибших уже выплатят по два миллиона рублей. За каждое мёртвое тело.

Про вечную память не пишу, так как большинство пишущих такое, если они не родственники или друзья, забывают уже через несколько дней.

Tags: безопасность, смерть
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments