alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Смерть - это прорыв


Фото: Сергей Федосеев. (источник)

Тот редкий случай, когда не стал откладывать в долгий ящик, а отписался по горячим следам. Почти. Посчитав одним из важнейших событий года в русском искусстве, что бы это ни значило.

Тут читатели, в принципе, сошлись во мнении. А вот на других ресурсах - творился ад, с перевесом другой точки зрения со счётом 86:14.

И вот, весть не весть какая, казалось бы. На самом деле, маститые тоже считают, что: Журнал "Искусство", колонка Ерофеева, статья "Смерть вместо счастья".

В общем, искусствовед Алексей Ерофеев, не дожидаясь конца года, назвал "Смерть не за горами" важнейшим художественным высказыванием 2018-го. В России, конечно; поскольку шредирования "Девочки..." никто не отменял. Цитата:

"
Год еще не закончился, но я уже определился с произведением, которое считаю главным художественным высказыванием 2018‑го. Как и большинство высших достижений искусства нашего времени, это эфемерный объект, который от рождения и до полного уничтожения просуществовал лишь несколько часов, никем не увиденный. Сегодня он доступен зрителям только в форме фотодокументов и описаний. Это не страшно, поскольку здесь понятие «произведение» относится в меньшей степени к самому материальному объекту и в большей — к акции и месту его создания. Не менее важно и то, что создание произведения предполагало использование и частичное разрушение другого арт-объекта, причём семантика получившегося шедевра формировалась в результате корректировки значения исходного произведения, понятного любому зрителю и ставшего объектом нападения.
"

Приятно согревает душу идентичность прочтения. Возможно, правилные книжки читал и лекции слушал, подкрепляя созерцанием оригиналов и репродукций. А я не стесняюсь в таких вещах признаваться. Как там у Маяковского? "Долой лицемерие - космос наш! Возьмём Луну на абордаж!"

Как-то так. В общем, это уже история, как член на Литейном мосту.

Tags: искусство, смерть
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments