alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Ингредиент, который портит любой салат



Есть такие ингредиенты, которыми можно испортить любой салат. Например, тот, про который хочу сказать ниже. Самое удивительное и обидное, что объяснить и доказать это - довольно сложно. То есть, он из разряда контринтуитивных вещей. Самое отвратительное - это то, что я живу в России, и поэтому постоянно сталкиваюсь с этой гадостью. Ведь именно в России его так любят использовать домохозяйки и просто хозяйки, считающие себя гениессами от кулинарии и гастрономии.

Итак, что делает с салатом этот ингридиент? А делает он его, салат, пресным и, оттого, совершенно безвкусным. По вполне очевидной, по крайней мере, для меня, причине эта штука убивает все эфирные масла, глутаматовые нотки и прочиую вкусовую специфику остальных ингредиентов.

Речь, конечно же, о сметане. Если в салат добавили сметану, то он превращается в безвкусную водянистую массу. Причина банальна, ведь сметана - это всего лишь жир с водой. И потому она обволакивает вкусовые рецепторы и связывает эфиры.

Наиболее просто продемонстрировать эффект на примере салата из помидор и огурцов. Попробуйте его без ничего, а потом заправьте сметаной. Сразу почувствуете исчезновение характерного томатного привкуса, который является ничем иным, как глутаматом натрия. И огуречный вкус тоже уйдёт.

Лучшей же заправкой для салатов являются бальзамические и винные уксусы, оливковое, подсолнечное и прочие растительные масла, ну и майонез. Кстати, ещё одно заблуждение, когда считается, что если есть такая возможность, то майонез следует заменить "домашней сметанкой". В этом месте всегда очень смешно.

Ну и, третье заблуждение, характерное для постсоветского пространства: что лучшие повара и кулинары - женщины.

Tags: еда
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments