alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Пермь. Дом Франкенштейна



Большинство считает, что Франкенштейн - это чудовище. На самом деле - нет. У чудовища не было имени. А Франкенштейн - это учёный по имени Виктор, создавший это чудовище. Если помните, собранное из кусков разных человеческих тел создание начало преследовать своего создателя... Так вот, это здание в Перми, построенное в 2006 году по адресу ул. Ленина, 10, напоминает мне чудовище из романа.

В качестве "франкенштейнов" выступают архитекторы Олег Горюнов и Людмила Горчаковская. Оба талантливые, и оба, считаю, не виноваты.



Например, Олега Валентиновича (Горюнова) безумно уважаю за одно то, что он является соавтором фасада Дворца спорта "Ордёнок".



Думаю, просто так получилось - архитекторы задумали одно, а застройщик, "Тест №14", многое упростил, удешевил. Да и строители остались те же самые, с советских времён, вперемежку с неквалифицированными гаст-арбайтерами. С изготовлением "архитектурных излишеств" тоже, похоже, заморачиваться особо не стали. Особенно заметно это при попытке приблизиться к объекту.



Хотя ощущение, что дом "сшит" из стилистически разных кусков, остаётся в любом случае. И это на кривые руки строителей не спишешь. Думаю, архитекторы, изголодавшись за времена советского безвременья и вдруг получив свободу творчества, просто поспешили воплотить все свои фантазии здесь и сразу.



И я даже предполагаю, откуда черпались отдельные фрагменты. Например, из "сталинского ампира". Например, сравните декоративные вазоны на крыше здании на Комсомольской площади и вазоны по Ленина 10.







Жаль, конечно, что отсутствуют вазы с "яйцами"... Хотя, не исключаю, что в изначальном проекте были и такие.



По большому счёту, рад, что этот дом построили. Потому что потом опять наступили времена экономики и экономии - только капиталистической, - и такие дома уже никто не строит. Причина проста и очевидна - все хотят красивую архитектуру но никто не готов за неё платить.



В общем, будучи реалистом, отчего-то не жду новой архитектурной волны в городе в ближайшие 30 лет. Наслаждаемся тем, что есть. Как-то так.

Tags: Пермь Ленина, архитектура, пермь
Subscribe
promo kofeman сентябрь 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments