alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Оборонная эффективность - где деньги



Это не вопрос. Всегда было интересно. И про эффективность, и по поводу денег, которые регулярно вливаются, а результата не видно. И вот, этой весной, наконец-то результат. У пермкой фирмы "Мотовилихинские заводы", входящей в корпорацию "Ростех".

На заводах всегда выпускали оружие. Из последних, наиболее популярных моделей, моментально сметаемых с прилавков: РСЗО "Град", "Смерч", "Ураган", самоездные пушки и миномёты "Нона" "Тюльпан", "Гиацинт", "Вена", "Мста", "Сани" и другие игрушки защитного цвета.



Само предприятие стабильностью последние четверть века не отличалось. Но вот, наконец-то, контрольный пакет отошёл к оборонной госкорпорации "Ростех", на предприятие зачастили вторые лица государства, местная пресса регулярно пестрила жизнеутверждающими заголовками.



Например, 03 апреля 2014, Эхо Перми: "Общая сумма госзаказа составляет 3,8 млрд рублей, она стала рекордной за весь постсоветский период. Мощностей предприятия должно хватить для выполнения заказа, "

Или, 23 июля 2015, Коммерсантъ: "Одному из крупнейших машиностроительных предприятий Перми — «Мотовилихинским заводам» — удалось стабилизировать финансовое положение, в котором оно оказалось более двух лет назад. Топ-менеджменту холдинга удалось договориться с кредиторами об отсрочке выплат многомиллиардных долгов, а часть долгов реструктуризировать благодаря кредиту АКБ «Россия»."



То есть, всё отлично - из рога изобилия госзаказа полились рекой миллиарды, жизнь стала налаживаться - настоящий парад надежд и оптимизма...

И ещё два месяца назад на официальном сайте:
"Сегодня 8 февраля заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе рабочей поездки в Пермь посетил «Мотовилихинские заводы». Он осмотрел цеха, задействованные в производстве реактивных систем залпового огня, и обсудил с руководством завода вопросы выполнения государственного оборонного заказа.
«Безусловно, мы загрузим предприятие до 2027 года нужной для нас продукцией, — заявил Юрий Борисов. — Реактивные системы залпового огня — наиболее грозное оружие, тем более что АО «НПО «Сплав» (головное предприятие по разработке РСЗО) закончило работы по новым системам «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», которые прошли испытания и подтвердили все заданные характеристики. Нас всё это устраивает, поэтому планы большие».".

Как вдруг: "Банк "Россия" взыскал 7,2 млрд руб. с подконтрольного Ростеху предприятия"

То есть, получается, три года назад договаривались о реструтуризации и кредитах (сумма таких договорённостей, как правило, составляет не 3 года, а гораздо больше), а теперь - верни деньги? Даже если претензия справедлива (например, завод не платил регулярные погашения долга), то вопрос - куда делись выданные миллиарды? Вернее, куда и как эффективные госменеджеры "Ростеха" потртили полученные на выполнение госзаказа деньги? Если не рассчитали и их вдруг потребовалось больше, а никто не захотел давать?

Кстати, кто не в курсе - частный банк "Россия" принадлежит членам кооператива "Озеро". Это к тому, как люди, по слухам близкие к президенту-мессии, поддерживают оборонную отрасль и занятых в ней простолюдинов.

Tags: Кооператив Озеро, власть, мотовилиха, пермь, экономика
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment