alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Загадка названий великих русских рек



Самое загадочное, что есть в руской топонимике - это названия самых крупных и известных рек. Вернее, происхождение этих названий. Ещё вернее - отсутствие сколько-то ясного понимания, что это название означает и откуда пошло.

Возьмём, например, самую великую русскую реку - Москву. В Википедии точно указано, что " название Москвы — древнее, его происхождение спорно; существует большое количество гипотез относительно его возможного славянского, финно-угорского или балтийского источника " (орфография сохранена).

Про Оку, в которую впадает Москва, версий ещё больше, а понимания - меньше..

Или возьмём самую длинную в Европейской части России реку - Волгу. В Википедии смешно написано: сначала категорично утверждается, что "русское название Волга (др.-рус. Вльга) произошло от праславянского *Vьlga, ср. во́лглый — волога — влага. За славянскую версию происхождения названия говорит наличие рек Влга в Чехии и Вильга в Польше."; а потом, что эо далеко не факт, поскольку "исходя из того, что верховье Волги находится в зоне, где широко представлена гидронимия балтского происхождения, предложена этимология из балтийских языков: ilga «длинный, долгий» → оз. Волго → р. Волга; valka «ручей, небольшая река». Альтернативные версии выводят название реки из прибалтийско-финских (фин. valkea, эст. valge «белый», ср. Вологда) и марийского (др.-марийск. *Jylγ, совр. мар. Юл; мар. Волгыдо «светлый») языков.

Говорят, по справедливости, после слияния с Камой, река должна нащываться не Волгой, а Камой. А вот откуда пошла Кама - тоже загадка. При этом все окрестные реки понятны и легко переводятся с языка проживавших там коми - Вильва, Усьва, Яйва, Сылва и т.п.; а вот Кама - выпадает. Хотя палеолингвисты уверены, что это из одного из древних финно-угорских наречий и означает буквально "Река". Такая вот река Река.

Ну и, по названию самого известного притока Камы - Чусовой, - у учёных тоже нет единого мнения.

Ещё одна столичная река - Нева. И тоже множество вариантов происхождения.

А теперь перейдём к русским истокам. Конкретно, - к отцу рек русских - Днепру. История названия в таком глубоком тумане, что про это стараются даже не упоминать в справочниках и энциклопедиях. При этом многие сходятся в том, что Днепр, Дон и Дунай произошли от одного корня.

Теперь двинем в Сибирь. И начнём с Оби. Казалось бы, двухбуквенное название, но тоже - неоднозначное. С одной стороны "обва" - коми-зырянская снежная вода, с другой - иранские корни.

С Иртышом проще - это вроде как по-тюрски значит "землеройка". Но, опять же, везде пишут "наиболее популярное объяснение названия". Однако популярное далеко не всегда значит правильное.

Енисей, опять же - с одной стороны, древне-ненецкий, с другой - эвенкийский.

И только с Леной всё достаточно ясно: считается, что название реки происходит из эвенкийского языка, на котором названия реки «Елю-Енэ» («Елюенэ», «Линэ») производится от «йэнэ» — «большая река».

И, наконец, последний, юго-восточный рубеж - Амур. Придётся разочаровать любителей Древней Греции, ибо название пошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» — «большая река».

В общем, проблема с названиями - налицо, и вряд ли когда-то будет решена.

Мой канал в Яндекс.Дзен

Tags: загадочное, нева, реки, слова
Subscribe

Posts from This Journal “нева” Tag

promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments