alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Пермь - бойня в школьной библиотеке



Что-то прочитал заголовок новости - и стало немного не по себе. Вот этот (стилистика и пунктуация сохранены):
Учеников отправят на курорт, из кабинета сделают библиотеку: что будет в пермской школе после ЧП
Напрягло как раз про библиотеку.

Это ведь потом можно будет говорить, заходя в библиотеку: "здесь была бойня". Ровно так, как часто называют один из эпизодов (самый кровавый и трагичный, пожалуй) в высшей школе "Колумбайн" - "бойня в библиотеке.

Вот ролик про него:



А вот - описание из Википедии, на русском:

Пока стрельба продолжалась, Патти Нильсон вместе с другими детьми находилась в школьной библиотеке и разговаривала с диспетчером службы 911. Через четыре минуты и десять секунд после начала звонка в 11.29.25 Харрис и Клиболд вошли в библиотеку, перед этим бросив пару бомб в коридоре и выстрелив несколько раз по шкафчикам учеников.

Первым, с кем Харрис встретился взглядом, был Эван Тодд. Эрик тут же попытался выстрелить в него, но попал лишь в стол, под которым прятался юноша. Затем на всю библиотеку он прокричал: «Всем встать!». Голос был таким громким, что его можно услышать на записи звонка Патти Нильсон в службу спасения. За ним прокричал Дилан: «Всем в белых кепках — встать! Это вам за все дерьмо, которым вы нас кормили четыре года», а также по показаниям других детей они слышали и другие выкрики вроде: «Всем спортсменам встать! Парни в белых кепках наши!». Когда никто не встал, Харрис сказал: «Отлично, я всё равно стреляю!», — затем вместе с Клиболдом они прошли к компьютерным столам, стоящим рядом с окнами. Шестнадцатилетний Кайл Веласкес прятался под одним из них, увидев его, Клиболд, не раздумывая, выстрелил в Кайла из обреза, убив на месте. После перезарядки своего оружия Эрик сказал: «Давай прикончим местных копов!». Тогда они подошли к окнам и начали стрелять в офицеров полиции и эвакуирующихся школьников. После этого Дилан снял с себя плащ и уронил его рядом со столом, после чего зловеще улыбнулся и произвел выстрелы в Патрика Айрленда, Дэниела Стиплетона и Макайа Холла. Харрис же схватил своё ружьё и подошёл к ближайшему компьютерному столу, под которым сидел четырнадцатилетний Стивен Курнов. Даже не посмотрев, кто там, Харрис застрелил мальчика и ранил Кейси Руджсеггер, сидящую недалеко от Стивена, после чего сказал ей: «Хватит ныть!». Харрис направился южнее к другому столу, где пряталась Кесси Бернал. Он постучал по столу два раза, после чего опустился к девушке и произнёс «ку-ку», перед тем как совершить смертельный для неё выстрел в голову. Позднее в новостях ошибочно передавали, что перед тем как убить Кесси, Харрис спросил её, так же, как и Рейчел Скотт, верит ли она в бога. Этот миф получил большую популярность. На самом деле этот разговор произошёл между Клиболдом и пострадавшей Валин Шнур.

Бри Паскаль негде было спрятаться: она сидела абсолютно беззащитная к югу от стола, где убили Кесси. Харрис повернулся к девушке и начал целиться в неё, спрашивая «Ты хочешь умереть?» Бри ответила: «Нет, пожалуйста, не стреляй в меня, у меня есть семья и жених». Харрис рассмеялся, а затем заметил, что отдача ружья разбила ему нос. «Дилан, эта штука разбила мне нос», — сказал он и, согласно Бри, снова начал смеяться. «Все умрут», — сказал он и добавил: «Мы всё равно взорвём школу»[50]. Пока Харрис разговаривал с Бри, Патрик Айрленд, несмотря на свои ранения, попытался подобраться к Макайю Холлу, чтобы оказать первую медицинскую помощь. Клиболд увидел его и выстрелил в юношу три раза. Слиплетон и Холл притворялись мёртвыми, чтобы не разделить судьбу друга. Затем Клиболд привлёк внимание Харриса, и тот, забыв о Бри, направился к столу, где прятались Мэттью Кетчер, Айсайа Шоэльс и Крэг Скотт (брат погибшей Рейчел Скотт). Харрис и Клиболд окружили стол с двух сторон и начали давать расистские комментарии по поводу цвета кожи Шоэльса, после чего попытались вытащить его из-под стола. Когда у них не получилось, Харрис выстрелил под стол, убив Айсайю. Клиболд последовал примеру напарника и выстрелил со своей стороны, убив Мэтта Кетчера. После чего Харрис на всю библиотеку прокричал: «Кто хочет умереть следующим?!». Крэг Скотт избежал ранений, так как притворялся мёртвым, лежа в крови своих друзей. Харрис кинул углекислую бомбу под стол, где лежали Холл, Слиплетон и Айрленд. Бомба упала на бедро Слиплетона, но, испугавшись, что в него снова будут стрелять, он боялся пошевелиться, чтобы убрать её. Холл быстро среагировал, схватил устройство и отбросил его от нападавших и стола. После взрыва бомбы Харрис подошёл к книжным полкам и прокричал: «Послушайте, этой школе конец!» — после чего выстрелил в полки с книгами из ружья три раза. В это время Клиболд пересёк комнату и у выхода из библиотеки со зловещим смехом выстрелил в выставочный стенд. Затем он направился южнее к двум столам, под которыми прятались Марк Кинтген, Валин Шнур и Лиза Кройтц. Сначала Клиболд выстрелил юноше в плечо и голову, а затем повернулся к девушкам и ранил их одной и той же пулей. После этого он толкнул один из стульев ногой и выстрелил ещё восемь раз, девятым выстрелом убив Лорен Тоунсенд, сидевшую прямо за Шнур.

Харрис прошёл в западную часть библиотеки к столу, под которым прятались другие девушки, и назвал их «жалкими». Шнур, из-за выстрела оказавшаяся вне своего укрытия, несколько раз закричала: «О господи, помогите мне»! В это время Клиболд перезаряжал своё оружие и, услышав крики девушки, спросил её, верит ли она в Бога, на что Шнур сначала ответила «нет», но потом резко «да», стараясь дать «правильный» ответ. Клиболд спросил её: «Почему?» — и девушка сказала: потому, что это то, во что верит её семья. После разговора Шнур удалось вернуться обратно под стол, где она притворилась мёртвой.

Харрис направился к другому столу, где ранил Николь Ноулен и Джона Томлина. Томлин попытался выбраться из-под стола, но Клиболд снова выстрелил в него, на этот раз смертельно ранив его. Затем Харрис вернулся к месту, где убил Лорен. Рядом с ним сидела Келли Флеминг, которая, так же, как и Бри, не могла спрятаться. Харрис выстрелил ей в спину, и она мгновенно умерла. Затем он снова открыл огонь по Тоунсенд (которая уже была мертва) и ранил Жанну Парк и Лизу Кройтц (уже во второй раз).

Примерно в 11:34 нападавшие двинулись к центру библиотеки, где перезарядили своё оружие. Внезапно Харрис заметил ученика, прячущегося под ближайшим столом. Нацелившись, он приказал ему назвать себя. Им был Джон Саведж, знакомый Клиболда. Саведж спросил Клиболда, что он делает, на что тот ему ответил: «Да так, просто людей убиваю». Потом юноша спросил нападавшего, убьёт ли он его. Клиболд приказал ему выбираться из библиотеки, после чего Саведж сразу же покинул комнату.

После того, как Саведж ушёл, Харрис нацелился на ближайший стол и сделал с близкого расстояния смертельный для Дэниела Маузера выстрел. Затем оба нападавших направились в южном направлении к столу, под которым прятались Дженифер Дойл, Стефен «Остин» Юбэнкс и Кори ДеПутер, и открыли по ним огонь. В результате ДеПутер погиб, получив четыре ранения, а Дойл и Юбэнкс были ранены. После этого некоторые жертвы слышали, как Харрис сказал Клиболду о том, что у него кончаются патроны, на что Клиболд предложил: «А может, лучше ножами? Так даже интереснее».

Юноши направились к столу администратора, по пути бросив коктейль Молотова в юго-западную часть библиотеки. Смесь не взорвалась. Харрис подошёл к столу с восточной части, а Клиболд — с западной. Последний увидел Эвана Тодда, который с начала расстрела успел перепрятаться в другое место. Нападавшие высмеяли юношу, после чего Клиболд сказал: «Назови мне хотя бы одну причину, по которой я не должен тебя убивать». Тодд ответил: «Мне не нужны проблемы». Харрис и Клиболд продолжили высмеивать ученика и решать, убить его или нет. В конце концов, Эрик предложил: «Ну что, пошли в комнату отдыха?», В этот момент у Харриса шло очень сильное кровотечение из носа, и, возможно, из-за этого юноши и решили покинуть библиотеку. Перед уходом взбешенный Клиболд ответил Харрису: «У меня ещё одно дело есть», после чего трижды выстрелил в запертую дверь комнаты для персонала, а затем схватил стул и ударил им по столу с компьютером, прямо над местом, где пряталась Патти Нильсон, опрокинув монитор на пол.

Харрис и Клиболд покинули библиотеку в 11:36.15. На этот момент 12 школьников были убиты, один учитель истекал кровью (позднее он скончался); 23 человека были ранены, некоторые находились в тяжёлом состоянии.

После ухода нападавших из библиотеки большинство пострадавших и свидетелей в ней самостоятельно покинули здание через северную дверь. Лиза Кройтц и Патрик Айрленд остались в комнате, так как были без сознания и находились в критическом состоянии. Патти Нильсон, Брайан Андерсон и ещё три человека заперлись в комнате для персонала и не выходили из неё до самой эвакуации.


Ну и, ещё текста новости, более внятного:

Чтобы кабинет, где произошли страшные события, не напоминал ученикам о случившемся, его решено переоборудовать. Сегодня уроки в нем не проходят, после весенних каникул там откроют библиотеку. 4 «б» класс занимается в другом кабинете, сообщает «Комсомольская правда».
(источник)

Tags: дети, преступления, смерть, совпадения
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments