alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Тавтология палки

Про масляное масло все слышали, а иные даже любят козырнуть, распознав аналогию. И в то же время, не задумываясь, используют выражение с палкой. Вот это:

Палка о двух концах

Всегда хочется спросить: "А что, бывает палка с одним концом?"

Решил поискать источник, на что ушла всего пара минут. Правда, сам источник не нашёлю И даже не все словари указывают, откуда такая явная тавтология. Становится понятно только когда видишь поговорку полностью: "Счастье что палка - о двух концах".

Ну, то есть палка и два конца - это две разные части фразы. Типичное явление, когда откидывают половину пословицы или поговорки. Ведь мало кто знает, кому выкалывают оба глаза; зато знают, кому выкалывают один.

Для тех, кто всё ещё не понял, дал разъяснение Фридрих Энгельс: "Счастье имеет оборотную сторону в виде несчастья, точно так же, как палка имеет два конца - хороший и плохой; это неизбежно, как всё в этом мире; поскольку всё в этом мире подчиняется диалектическому закону единства и борьбы противоположностей".

ЧИТАЙ КЛАССИКУ И КЛАССИКОВ

Tags: слова
Subscribe
promo kofeman сентябрь 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments