alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Тавтология палки

Про масляное масло все слышали, а иные даже любят козырнуть, распознав аналогию. И в то же время, не задумываясь, используют выражение с палкой. Вот это:

Палка о двух концах

Всегда хочется спросить: "А что, бывает палка с одним концом?"

Решил поискать источник, на что ушла всего пара минут. Правда, сам источник не нашёлю И даже не все словари указывают, откуда такая явная тавтология. Становится понятно только когда видишь поговорку полностью: "Счастье что палка - о двух концах".

Ну, то есть палка и два конца - это две разные части фразы. Типичное явление, когда откидывают половину пословицы или поговорки. Ведь мало кто знает, кому выкалывают оба глаза; зато знают, кому выкалывают один.

Для тех, кто всё ещё не понял, дал разъяснение Фридрих Энгельс: "Счастье имеет оборотную сторону в виде несчастья, точно так же, как палка имеет два конца - хороший и плохой; это неизбежно, как всё в этом мире; поскольку всё в этом мире подчиняется диалектическому закону единства и борьбы противоположностей".

ЧИТАЙ КЛАССИКУ И КЛАССИКОВ

Tags: слова
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments