alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Пермь. Зелёная квадратная миля Чайковского

Такое название уже было. В том же контексте, но для другого места; и без квадрата. Помню, было много насмешек и возмущений от носителей тайного знания: "Чувак, ты хоть знаешь, что такое "зелёная миля"? Советую сначала посмотреть кино, а потом кидаться такими понятиями." Так вот, кино не смотрел и не собираюсь...
[конец начала]

0. Сегодня пойдём по маршруту, полному неожиданностей. Особенно с учётом района - Индустриального; самого бездушного и пронизываемого вдоль стеклобетонных граней; так как застраивался уже после предпоследней войны, после смерти последнего вождя, при кукурузном клоуне и остальных. Тем более не ожидаешь увидеть то, что видишь.

1. А пойдём мы по улице Чайковского, с самого начала. Там остался один из первых домов. Двухэтажный, по Чайковского, 3. Построен в 1952-м, ещё при жизни Вождя. Эпоха борьбы с архитектурными излишествами наступит чуть позже.



2. А вот - сумевший сохранить остатки прекрасного дом на углу Чайковского и уже известной нам Снайперов (Чайковского, 9, построен в 1954).



3. Если пройти чуть дальше и резко повернуть голову вправо, то можно заметить проглядывающие среди зелени дома по Стаханова. Но туда ходить не надо.



4. Следуйте прямо - за зелёным кроликом. Время от времени увиливая в боковые ответвления. Например, вон в то, слева.



5. Чтобы накрыло зелёной волной, среди брызг которой проглядывают продукты рук человеческих из былых эпох.



6. Кстати, там есть и настоящее болото - с камышами и запахом.



7. Сложно поверить, что в каких-то ста ярдах шумит современный оскаленный город.



8. А ещё удивляет, что как-то не дотянулись до этих площадей алчные руки застройщиков. Жаль будет, если такое случится.



9. Очередной "отворот". Как видим, много молодёжи. Которой повезло вырасти среди настоящей природы. Думаю, любовь к этим местам останется у них на всю жизнь.



10. Кстати, вот оно, болотце.



11. Мы же двинем дальше. Вон к той пятиэтажке построенной... (там-тада-дам) в 2004-м году.



12. Согласен, неожиданно. При этом единственный, у которого известен архитектор - В.Л. Кутупова. Само здание - из монолитных блоков. Если не ошибаюсь - это какой-то пилотный проект с применением данного материала, гордость архитектора (не смог найти информацию, но отчего-то в памяти отложилось, где-то раньше читал).



12/а. А ещё, говорят, тут одно из лучших в городе ТСЖ.



14. Так почему же на цоколе грустный смайлик?



15. Может, оплакивает честь родной футбольной команды?



16. И, тут же - кельтский крест. Непонятно.



17. Свернём в ещё одну подворотню, полную зелёного пламени.



18. Думаю, если слегка облагородить окрестности, отреставрировать здания и перекроить интерьер, то квартал можно легко превратить в элитный.



Не стоит впечатляться, так как самое удивительное ещё не началось...

[начало окончания]
... Потому как предполагаю - оно, как всегда, хуже книги. Опять же, идти на поводу каких-то стереотипов, особенно "тюремных" - хоть наших, хоть ихних, а тем более - вообще выдуманных. Давайте тогда запретим голубое небо, бройлерных цыплят и всё такое... Так что, избранные носители клубного знания идут по периметру барака; я же пойду лесом - такая тру зелёная миля мне как-то ближе.

Tags: архитектура, ботаника, градоустройство, зелёное, индустриальный, малоэтажки, пермь
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments