alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Импортное замещение и выгода аутсайдера



Есть такая парадоксальная ситуация. Например, есть две страны Дуропа и Руганда. И та и другая выпускают одни и те же товары. Для простоты возьмём только два - сыр и вино. В Дуропе на производство тонны сыра и вина уходит соответственно по 2 и 1 человеко-месяцу, а в Руганде - по 4 и 3. Очевидно, что Дуропа обладает абсолютным преимуществом в производстве обоих товаров, и торговля между странами принесёт выгоды только Дуропе. Однако, не всё так просто - при определённом соотношении цен между товарами торговля может приводить к взаимной выгоде обеих стран.

Как так? А вот так: рассчитаем цены производства каждого из товаров в каждой стране в единицах другого товара. В данном случае одна единица сыра (например, килограмм) в Дуропе стоит 2 единицы вина (2 бутылки), а в Руганде единица сыра стоит дешевле (4/3 единицы вина). В то же время единица вина в Руганде стоит 3/4 единицы сыра, что дороже чем в Дуропе. Таким образом, если Дуропа будет производить вино для Руганды, а Руганда - сыр для Дуропы, то обе страны выиграют трудовые ресурсы. На каждой закупленной единице сыра Дуропа будет экономить 2 - 4/3 = 2/3 единицы вина, а Руганда 3/4 - 1/2 = 1/4 единицы сыра на каждой закупленной единице вина.

Фокус покус!

Tags: импортозамещение, контринтуитивное, парадоксы, санкции, экономика
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments