alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Спасайте утопающих без меня

А давайте я расскажу вам немного про себя. Совсем чуть-чуть, про последние дюжину лет. За которые я погасил две ипотеки и взял третью. А ещё Субару Форестер — тоже в кредит, который погасил.

И вот последние две ипотеки и автокредит — за крайние шесть лет, автор имеет средний подушевой доход. Настолько средний, что, читая статистику, обливается слезами умиления: «Ба! Да это ж про меня...»

А вот — горстка в основном молодых людей:

Дольщики. 1

Они тоже хотели жить в современных квартирах. Но что-то пошло не так… И теперь они — «обманутые» дольщики.

Дольщики. 2

Но ребята не унывают. Вон как улыбаются. Ибо у них сегодня был сначала автопробег (уже второй в этом году), а потом митинг. Видимо, очень воодушевляющие мероприятия.

К сожалению, ни на ту ни на другую тусовки не попал, так как они проходили в рабочее время. А обманутых дольщиков, судя по всему, начальство отпустило. Или они эти… фрилансеры — сами себе руководители.

Впрочем, может и не у них. Потому что в анонсах везде указывался «Первый пермский микрорайон», а тут — «Живаго». То есть — свежие.

Спрашиваю:
— А ответьте мне, молодые люди, как так? Я вот (рассказываю свою историю) — и ни разу никто не обманул А вас — обманули. Ну, это понимаю, бывает… Не понимаю другого — почему я плачу налоги, чтобы они потом шли на решение ваших проблем? Почему вы требуете, чтобы государство расплачивалось за ваши ошибки и легкомыслие?
Молодой человек отвечает?
— Мы ещё ничего не требуем. Мы пока позицию вырабатываем, как дальше действовать.
— Но и не исключаете варианта помощи от государства? Забавно. Почему государство должно помогать «промахнувшимся», забирая у тех, кто всё делает честно и правильно?
— Хы, это вы у государства спросите, почему оно помогает нам, а не вам.
— Ну, это я и сам знаю: потому что мы не попрошайничаем и реже ошибаемся…
Короче, ушёл с обидой в душе.

И всё же, это были, судя по всему, не самые лютые «обманутые дольщики». Потому что те, прожжённые, умудрились поставить всех на уши и даже написать письмо Путину.

* * *

Вдвойне обидно, что они-таки докричались. И вот теперь новый ВрИО губернатора Максим Решетников построил министра — чтобы тот за две недели (на самом деле, уже меньше) выработал пути решения проблемы дольщиков. И эти самые дольщики знали. Но всё равно вышли. И думаю, будут выходить «до победы» (как у Кундеры в «Невыносимой лёгкости бытия», если кто читал).

А я вот не хочу, чтобы государство за мои налоги кому-то финансово помогало. В конце концов, как я понял, люди не только поторопились, не изучив застройщика и рынок, но и решили сэкономить — и не только на том, что вложились «до фундамента», но и на том же страховании рисков.

А ещё не понимаю, как можно построить один и тот же дом на разные деньги до и после строительства. Например, если все вложатся «по-маленькому» до строительства, то этого «капитала» на строительство не хватит? Или нет?

Только вот деньги всем дольщикам вернуть вряд ли получится. За исключением небольшого количества социально незащищённых семей — им власти как раз помогут (впрочем, в данном случае я не против). А остальное — как раз те самые риски, на которые люди готовы идти ради собственной выгоды. В конце концов, если кто-то вкладывается в акции, а потом вдруг эта компания прогорает — никто не требует у государства возместить ущерб. Как-то так…

* * *

В общем, берегите честь, голову и деньги смолоду.


Tags: деньги, люди, обидно, облом
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments