alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Пермский край начинается с моего двора

Хотел написать про... Стёр. Как-нибудь в другой раз. Про отношение к власти, реальный либерализм и патриотические чувства. Просто резюмирую, что Родина для меня начинается с моего двора; дальше идут улица, район, город, и дальше по списку. Если мне нравится выходить во двор, гулять по городу - значит, городские власти всё правильно делают. Нет - гнать поганой метлой. То же - насчёт региональных и федеральных. Как-то так.

Пермский двор

В качестве примера - дороги в моём дворе. Неоднократно рассказывал, но повторюсь - с каких-то 80-х асфальт не менялся и в 200-=х от него осталась только память. И вдруг, шесть лет назад, положили новый; причём - по честному, в несколько слоёв, с уклонами по ГОСТу для правильного водостока. И то, что сделано это было в ходе предвыборной кампании ЕР для меня было вторично, ибо госбюджет был потрачен мне на благо - не метафизическое, а вполне реальное, которое можно потрогать. В общем, прошло уже немало смен сезонов, а дворовой проезд - как новый.
(Если что, на фото - не мой двор; но, увы, мой район.)

С городом, к сожалению, далеко не так; не говоря о регионе (Пермском крае). "В область" езжу не так часто, но каждая такая поездка изрядно удручает: унылые дворы и улицы, грязь, ямы. И, как контраст - региональные и федеральные трассы, - они у нас вполне приличные (за исключением нескольких участков).

Так что, лично для меня, вывод однозначен:
Власть Перми и Пермского края - негодная.
Я бы даже сказал - неадекватная; так как не соответствуют исполняемой роли.

Очень хочется сказать "была негодная и неадекватная". Ибо, приход нового и.о. губернатора (Максима Решетникова) обнадёживает. Вернее, не сам приход (Басаргин вот тоже однажды "пришёл", но тогда как-то сразу повеяло безнадёгой)), а поступки, результаты и заявленные намерения.

Например, из последнего:

1) В 2017 году в крае на строительство и ремонт дорог запланировано потратить более 11 миллиардов рублей (в прошлом году было потрачено примерно 6,5 млрд). Что радует, — 4,5 миллиарда — на ремонт муниципальных дорог.
(источник)

2) Дан старт проекту по формированию комфортной городской среды в крае. При этом он заявлен приоритетным. Сумма, увы, меньше, чем на дороги - всего 820 миллионов рублей. Но раньше и проекта такого не было, и суммы тратились мешьше. Тут, кстати, есть нюанс, который я бы отметил: предыдущий губернатор вкладывал все свои невеликие силы в реализацию исключительно федеральных проектов (либо местных проблем, озвученных на шоу "Докричись до Путина"). А чтобы местное благоустройство, в приоритете - давно такого не было.
(источник)

3) Ну и, на закуску, процитирую: "Глава Пермского края Максим Решетников дал старт новому проекту «Управляем вместе»". И сам сайт проекта: http://permkrai.ru/program/

Тут стоит вспомнить, что в Перми уже пытались запустить подобный проект - "Решаем вместе". Только вот интернет пестрил сообщениями типа "я написал в Решаем вместе, а проблема уже полгода не решается", или "получил ответ: ваш запрос передан в администрацию вашего района", и т.п.

Но мне почему-то кажется, что этот, новый, проект ждёт несколько иная судьба. Если учесть, что Решетников до этого работал в правительстве Москвы, где при Собянине как раз активно внедрили подобные инструменты обратной связи власти с жителями. Даже чиновников снимали по итогам обращений через интернет или подделки ответов (за отфотошопленные дворы без снега, например). Так что, ждём масштабирования положительного опыта.

Правда, данный проект, как я понял, не "чисто пермский", а региональный. Тут лучше опять процитировать:
"Проект «Управляем вместе» - это набор интерактивных инструментов, с помощью которых жители Прикамья смогут принять участие в реализации Программы развития Пермского края.
Вовлекая жителей в прозрачный процесс принятия решений, проект реализует принципы и механизмы Открытого правительства: открытость и подотчетность органов власти, экспертиза принятия решений, эффективный контроль.
Активное участие жителей позволит исполнительным органам власти, органам местного самоуправления оперативно и своевременно реагировать на возникающие в ходе работ сбои, нарушения, отставания от графика со стороны подрядных организаций.
Сегодня сервис «Управляем вместе» - это раскрытие информации о строительстве и благоустройстве дорог, благоустройстве дворовых территорий. По каждому объекту размещена подробная информация: геопозиция, стоимость, сроки и перечень ремонтных работ, исполнитель, проектная документация. Каждую неделю будет публиковаться новая информация о ходе работ на объектах.
В скором времени станет доступна информация по новым направлениям Программы развития Пермского края: здравоохранение, образование, связь, оказание услуг МФЦ."

(источник)

А как же Пермь? А вот тут как раз всё просто. Исторически так получается, что адекватность городской власти напрямую связана с региональной. Думаю, и в этот раз данная эмпирическая закономерность сработает.

Tags: #рещетников, #следимзаруками, губернатор, наблюдения, пермский край
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments