alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Categories:

Когда мужчина на войне



Расскажу сегодня одну старую историю - из середины 90-х. В то время наш типично советский райончик представлял любопытную картину, по которой можно было отследить почти всю историю советской архитектуры. Хотя сытые брежневские времена отъели его большую часть панельными и кирпичными пятиэтажками, остались нетронутыми пара оазисов двухэтажной послевоенной застройки.

В одном из этих душевных околотков стоял так называемый "прокурорский дом". Тоже двухэтажный, но более поздней постройки - улучшенной планировки, не оштукатуренный, а облицованный фасадным кирпичом. Изначально жили в нём, как можно догадаться, работники прокуратуры, суда и милиции. Хотя ко времени описываемых событий многие с приставкой "бывшие" - кто-то на пенсии, кто-то умер или съехал. А одна судья так вообще "уволилась" после того, как её сына посадили за изнасилование - правда, к тому времени он уже освободился, женился и стал отцом.

Но одну квартиру всё-таки занимал действующий сотрудник полиции. Не скажу точно ни звание, ни должность, ни подразделение. Кажется, уголовный опер. Для удобства так его и назовём - "опер". И была у него красавица жена. Реально красаыица - не из писанных моделей, которые у меня всегда ассоциировались с вяленой воблой, а такая - бойкая, глаза блестят, хитрая улыбка в краешках губ. Кстати, у многих милицейских отмечал таких жён - может, совпало, а может - закономерность какая. Не знаю.

И вот, началась как раз Первая Чеченская война. И была тогда мода - отправлять в Чечню обычных сотрудников милиции. В командировку. Командировки были, как правило, длительные - от трёх месяцев до полугода. Некоторые знакомые умудрились по три-четыре ходки сделать; кто-то - даже после ранения. Ну и нашего опера отправили, где-то по весне.

А лето тогда, помню, было славное - акации и сирень расточали ароматы; грузинские и молдавские вина, уцелевшие после сухого закона, сладко смаривали молодёжь на полянах. Благодать, свобода, музыка, девчонки, белые ночи. Полный романтический комплект. И было у нас в компании пара ребят и девчат как раз из тех дворов, где "прокурорский дом".

И заметили мы со временем чудо чудное - повадились в гости к красавице-жене опера пара пацанчиков. Из той категории, про которых говорят - "и не фраер и не вор". Качались в качалке, занимались какими-то мутными делами сами по себе, тусовались немного с блатотой, немного с рэкетирскими. Приветливые, не раз пивали с ними кошерные напитки в кабаках. Один - вообще мой сосед по дому. Но по бизнесу с ними не пересекался.

Ну и, дальше - больше. Ходили к ней уже не стесняясь, выходили вместе на балкон (второго этажа) покурить и подышать вечерним воздухом. Из открытой балконной двери постоянно лилась модная музыка. Все трое - парни и жёнушка опера - выглядели счастливо. Кажется, у них там была большая общая любовь. А опер в это время нёс службу в дружественной Ичкерии, охраняя мирных чеченских жителей от немногочисленных лесных банд.

Наступила осень, за нею зима - а опер всё не возвращался. Но никто этого даже не заметил. Все настолько привыкли к сладкой троице, что казалось - так было всегда. И вот однажды, уже на следующую весну, обывателя настигла непривычная для тихого раёна новость. Опера нашли. Вернее, его неплохо сохранившийся оттаявший труп. В километре от дома, в овраге у реки, завёрнутого в ковёр - как в снятых позже тарантиновских фильмах.

Осудили новоиспечённую вдову. Не помню подробностей - лишь несколько фрагментов. Вроде как по её версии вернулся и с порога принялся её бить и угрожать. Ну и, защищаясь, она его ножичком несколько раз пырнула, завернула в ковёр и под покровом ночи утащила за километр, подальше от тропинки, где снег поглубже - засыпав для надёжности этим снегом. Представьте, как она, такая хрупкая, несёт этот ковёр на плече. Да, "есть женщины в наших селеньях".

Парни вышли сухими из воды. Что сталось с красавчиком, не знаю. А вот сосед вскоре женился, открыл ювелирную лавочку. Кстати, как раз делал мне обручальные кольца.

Такие дела, братцы. Любовь...
Tags: драгоценности, истории, любовь, смерть, счастье
Subscribe

promo kofeman сентябрь 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments