alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Categories:

Как я попал в дурку

Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не примечательную железную дверь в стене.



Зашел, и сразу попал... ну да, в неё, родимую:



Я то думал: ну всё, щас скрутят санитары под белы рученьки — и прощай свобода, а оказалось по другому. Никто подбегать ко мне не стал; даше не спросил «чего тебе надобно, болезный?» Пришлось всё делать самому. Но перед сдачей решил насладится последним глотком свободы — погулять по многочисленным аллеям, пошуршать листьями.




А вот и коллега по несчастью. Подумал: «Ага, тихим можно тут гулять!» Потешил себя надеждой, что тоже причислят к тихим.









Погулял, взял себя в руки, стал стучать во все двери; но они оказались почему-то заперты. Похоже, по субботам тут не записывают. Но я таки упорный, не теряю надежды, иду, иду... Бинго! — наконец нашлась одна незапертая дверь:



Правда, это не совсем то, что я ищу, но всё же шанс. Захожу, докладываю первому встречному: «Здрасьте, хочу лечь в больницу, душу болезную подлатать». Смотрят как на идиота, крутят пальцем у виска, расстраивают меня (это опасно — меня расстраивать) новостью о том, что больница закрылась. «Ну хоть что-то осталось?» — спрашиваю, — «Кого-то хоть лечат ещё?» Оказалось, лечат — больных на всю голову студентов медакадемии.

Здесь, например, лечат от табакокурения, алкоголизма и наркомании, о чем, даже не глядя на надпись «Наркология», можно догадаться по соварховской урне — очевидно же, что при лечении бывает срочно нужно куда-то сблевать:



А вот там, слева — «Судебно-психиатрическая экспертиза», но её я фотографировать не стал: у входа на лавочке сидела в очереди подозрительная разнополая публика бомжеватого вида и я посчитал неэтичным снимать таких же, как я, больненьких.

Оставив надежду стать пациентом, решил воспользоваться моментом и ознакомиться с архитектурными достопримечательностями. Обнаружил много шедевров деревянного зодчества, которыми почему-то так изобилуют психоневрологические, кожно-венерологические и туберкулёзные диспансеры.



Судя по открытым дверям и зажжённым светильникам, некоторые из них до сих пор действуют (по инерции, самообслуживаемые прижившимися пациентами?)







Также обнаружил некоторое количество шедевров кирпичного зодчества века эдак XVIIIXIX, которыми диспансеры обычно не изобилуют. Большинство из них в плачевном состоянии, какие-то уже наполовину снесены — даже в субботу кое-где раздавались стук ручных кувалд и скрип гвоздодёра, беспощадных к архитектурным деталям.









Вот, например, шикарные печные трубы:



А вот вполне себе действующее, обжитое, обнесённое уродливым забором из гофрированных листов. Скромная табличка с надписью «БИОТЕХНОЛОГИИ» у одной из дверей заставляет задуматься:



Не обошлось и без курьёзов. Дело в том, что вся эта огромная территория разбита аллеями на кварталы, а в каждом квартале несколько (чаще всего деревянных) корпусов. Внутри каждого квартала территория огорожена высокими деревянными заборами. И вот, заела меня жаба — что скрывается за этими заборами? Но проникнуть — ну никак: ни щели, ни открытой калитки, пройти можно только через один из корпусов, а они либо закрыты на замок, либо вообще заколочены. И вот, о щчастье! — дырка:



Я, сгорая от свалившейся удачи и любопытства, рискуя свободой (проникновение, всё-таки) и здоровьем (чуть яйца на перекладине не оставил), полез через щель в заборе...

Бассейнов со спущенной водой, вопреки народному фольклору, внутри не оказалось — была обнаружена лишь аскетичная деревянная мебель — стол и опрокинутая лавка:



В глубине двора виднелись точно такие же столы и лавки:



Вообще, такую вот характерную деревянную мебель я встречал тут повсюду:



Очевидно, местный психотрудотерапевт был склонен воспитывать в подопечных столярно-плотницкие навыки. Точнее — плотницкие, ибо от столярного здесь совсем чуть-чуть. Теперь вот думаю, что он был христианином и, в-придачу, великим гуманистом.

Упс... Не торопитесь — сейчас поясню, в чём курьёз. Итак, не успел я пролезть в дыру, как вижу — слева движется чувак. Соображаю, что вряд ли псих, но тогда однозначно — из персонала. Т.е. надо гаситься!.. Но что-то не состыковалось в моей серьёзно протекающей голове, решил приглядеться... Короче, зря я полез через забор: прошел бы чуть дальше, свернул за угол дома — и спокойно зашёл бы во двор, так как забор с той стороны давно уже снесли; а чувак — просто прохожий, возможно — студент, идущий с лекции.

В-общем, успокоился я, зафотал столы-лавочки и пошел дальше — искать детали. Например, такие вот дверные карнизы:



Или такие-вот вентиляционные отверстия:



А в конце прогулки даже выяснил, что дамы на пансионе тоже не сидели сложа руки, а трудились на благо Родины в борьбе с рецидивами:



Кто не разобрал надпись - это «Швейный цех».

И знаете, так тихо внутри, так умиротворённо, что меня охватило сожаление, что всё это закрылось — иначе я бы обязательно поселился тут хотя бы на пару лет: отдохнуть от мирских забот.

Выйдя через маленькую железную дверь обратно, был оглушен шумом стоящей в три ряда пробки и едва не сбит потоком спешащих куда-то пешеходов; и стало грустно мне; и подумал: «А где же настоящий сумасшедший дом?»




А ещё мне грустно от того, что скоро всего этого не станет: деревья будут спилены, вековые здания снесены, газоны закатаю в асфальт, т.к. на этом месте решено построить современный высокоэтажный квартал — на первых этажах и между небоскрёбами расположатся коммерческие помещения, а на верхних поселят несчастных людей. Такое вот решение принято. Пичалька.
Tags: архитектура, парки, пермь, психи, фото
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments