alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Детская обувь для дедушки: Москва - Женева - Санкт-Петербург



Некоторые вещи прилипают ко мне крепко и надолго. Какого-то закона, правила или условия для этого нет - каждый раз это происходит совершенно случайно. Хотя нет, не совсем случайно - просто так оказывается, что вещь и я как нельзя кстати подходим друг к другу. Получается эдакий мещанский брак, разновидность фетишизма.

Так случилось в марте 2007 года с кроссовками, которые второпях купил в Москве: в перерыве между самолётами из Перми и в Женеву мотанулся из Домодедова в город, как раз за ними, так как был обут в кожаные туфли и вдруг понял, что срочно нужны кроссовки.

В магазине, в ТЦ "Европейский", на цену особо не смотрел: главное, чтобы было удобно. Удобными оказались "полутрекинговые" мутной марки "rbk" с логотипом Reebok: лёгкие, вентилируемые, неброские; а главное - точь в точь по ноге, что для моей ноги крайняя редкость. Вот эти (эскуз муа за качество - фоткал кто-то другой, в том самом марте 2007-го, на мыльницу и дрожащими руками).



Так вот, проносил я их вплоть до весны 2015-го; то есть - 8 лет. Где они только не побывали после Альп: обошли пол-Европы и четверть России, показав одинаково хорошо и в горах, и в грязи, и на булыжных мостовых, и в развалинах, и, конечно же, на асфальте, граните и мраморе улиц, панелей и замковых залов. Подошвы - особый цимес: пару раз они спасли меня в заброшках от гвоздей, как и от прочего битого стекла, рваных жестянок и острых кирпичей.

Но онажды, увы, им пришёл конец. Как-то вмиг: хрясь, и подошвы ауфвидерзейн. Видимо, накопили предельные напряжения и не смогли бороться с усталостью... Пытался найти подобные, не смог - либо стоили несоизмеримо, либо были какие-то уродливые и жёсткие. Поэтому купил не вездеходы, а три пары лёгких - одни для сухого города, другие для лёгкого бездорожья, третьи - для дождливого города.

И вот, однажды, прилетев в Питер в кроссовках для сухого города и насквозь промочив их, отправился за новыми. В квартал, где в Питере больше всего обувных магазинов при этом самая дешёвая обувь.



Прямо от площади Московских ворот, к востоку - туда, где начнается Лиговский.



В квартал с остатками былой славы советского обувного гиганта "Скороход".



Теперь там всё пришло в упадок. Не такой, конечно, как на "Красном треугольнике", но... Кстати, на заглавной - вид вот из этой подворотни.



Несмотря ни на что, ходить по кварталам приятно.



Где-то даже слегка облагородили фасады.



Наличие не заржавленных автомобилей и не заросших бурьяном газонов радует.



Начал вот с этого магазинчика и вроде даже нашёл то, что нужно. И тут выяснилось, что по карточкам не работают - только за наличку. На вопрос, где ближайший сберовский банкомат, неопределённо махнули рукой "тут рядом, прямо и направо".



Банкомат "тут рядом" не нашёл, но наткнулся на двух девочек, которые тоже искали сберкомат, но по планшету. И не находили. У моего же смартфона выдохлась батарейка, поэтому любезно напросился к ним "на хвоста".

Навигатор вывел к Московским воротам и я показал девочкам: "вон там два года назад был банкомат". Но они зачем-то не стали переходить и отправились на юг по проспекту.



Я же перешёли нашёл в "одёжном" магазине знакомый аппарат.



Набив карманы наличкой, отправился обратно.



Первоначально приглянувшаяся пара на этот раз чем-то смутила. Решил сначала обойти все магазины в округе, которые сконцентрировались, преимущественно, в пределах одного переулка. Если следовать средневековым традициям, то его смело можно назвать "Сапожным". Хотя и нынешнее название неплохое - улица Ломаная. Обратите внимание на растяжки со светильниками. Ночами тут, думаю, весьма атмосферно.



Объявления на файрволе поближе.



Процесс изысканий протекал ожидаемо муторно - в каждом здании по магазинчику, иногда - несколько. Обувь всех видов и брендов, пошитая тут же. В одном месте продавщица упорно предлагала "настоящий" "адидас"; вот только логотип был старый; кстати, уже потом выяснил, что "тюдьпан" до сих пор используется при выпуске новой оригинальной продукции adidas.

Увы, так и не смог себе ничего найти. Вдобавок, две мои извечнфе обувные проблемы - 39 размер и узкая стопа. Причём, вторая - самая острая. Так что обувь мне всегда было сложно подобрать. Уже было отчаялся, когда в последнем магазинчике продавщица попросила подождать, кого-то долго вызванивала, потом минут десять рылась среди коробок на складе... В итоге вынесла мне пару кроссовок, которые пришлись по ноге.

Ирония в том, что изготовлены они были не в Питере, а в Москве. Бренд - "Котофей". То есть они, по факту, детские, вернее - подростковые, так как "Котофей" обувь для взрослых не выпускает.

P.S. Термин "deadushka" в данном контексте не случаен, поскольку на момент сделки я уже имел одного внука.

P.P.S. Автор не был бы собой, если бы, помимо утилитарной, не подготовил ещё и культурную программу: изучая перед посещением карту, выявил таки один достойный внимания объект. Но об этом придётся написать отдельно.

Tags: Санкт-Петербург Скороход, обувь, питер
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments