alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Смерть обманутого дольщика



Ниже я выскажу кое что крайне циничное. Вернее, выпишу. Но, как бы ни был печален... пардон - трагичен, итог, - он, похоже, всё-таки закономерен.

Часть 1-я, лирическая

Жил был человек. В Перми. Не местный - "из области". И жена его - тоже отттуда. Хоть и были молодые, но двоих детей сделали. Но жилья своего не было - снимали. И, хоть и был он и работящий, и с высшим образованием, и строитель, - но на квартиру пока не заработал.

И вот, однажды, как и у сотни других, появился Шанс. "Первый пермский микрорайон", - очень дешёвое долевое строительство неподалеку от Перми. Таунхаусы по цене... По смешной цене, в общем.

Цена, хоть и оказалась смешной, потребовала определённых жертв. И не только в виде ипотеки. Человек, хоть и работал мастером участка на одной крупной стройке, которая у всех на слуху... Короче, для экономии денег решили отказаться от съёмного жилья в Перми: жена с детьми уехала на историческую родину, сам же человек стал жить прямо на стройке. Временно, конечно - пока не построят заветный таунхаус.

Новостройка остановилась, владельцы то ли обанкротились, то ли просто свалили с деньгами в южные страны. А ипотека осталась.

Часть 2-я, трагическая

Приятный летний день. Выходной. Конторщик из конторы, в которой работал Человек, идёт с работы. Решил поработать в спокойной обстановке, подбить дела, которые не успел на неделе. И тут он (Конторщик) видит раскопки. Рядом стоит экскаватор и его коллеги, которые работают "в поле", вернее - маленькими начальниками на разных стройках. И говорят они ему:
- Привет, Контора!
- Привет! А что это вы тут делаете?
- Тссс, ты нас не видел, если чё. Для начальства. Мы тут решили подшабашить с легонца.
И показывают на яму рядом с трактором. А в яме, на глубине шести метров - Человек. Стоит, курит. Конторщик ему:
- Чела, привет! И ты тут?
- Ага. Курю вот.
- Не страшно?
- А чего бояться? Это ж работа наша.
- Ну давай. Удачи!

На следующий день Конторщик пришёл на работу и узнал, что нет больше Человека. С края ямы отвалился кусок земли и упал ему на голову. А в куске был камень - небольшой, но острый. В общем, хватило для того, чтобы убить. Коллеги ещё сокрушались от нелепости судьбы: "Был бы в каске - вообще ничего бы не было. В крайнем случае - сотрясение." Причём, сокрушались таким образом, будто виновата эта самая судьба, случайность.

И теперь осталась жена с двумя детьми и невыплаченной ипотекой. И вроде не совсем это и ипотека, так как не обеспечена недвижимостью, которую мог бы принять банк.

Эпитафический эпилог

Цинично скажу, что считаю итог достаточно закономерным. Ибо человек привык "класть на" всё. Будучи строительным мастером, проходя и сам проводя инструктажи по технике безопасности, сам себя не обезопасил. А потому что вроде как не основная работа на федеральном объекте, а шабашка. Для себя, деньжат срубить.

И долевое строительство тоже было "для себя". Халява, по низкой цене. В таких случаях капает слюна и мозг отключается.

Вообще, странная ситуация с этими самообманутыми дольщиками. Вспоминая свои ипотеки: всегда старался, помимо прочих "зондирований" застройщика/продавца/объекта, в первую очередь обезопасить семью. В связи с чем оформлял страховку. И был там всегда пункт, что в случае моей смерти всю ипотеку гасит страховая компания, а квартиры достаются семье. Да, это лишние деньги, но... Жизнь, она такая штука, - подлая местами.

А горе-дольщики, как понимаю, отдавали последнее ради мифического "евро"-жилья, нарисованного в их головах умелыми маркетологами. За что и расплачиваются. Кто-то - даже собственной жизнью. Ибо, будь у парня всё в порядке - может и не взялся бы он за эту шабашку, а провёл выходные с семьёй.

Tags: безопасность, дольчики, жадность, смерть
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments