alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Почему нельзя платить чаевые таксисту



Никогда не понимал тех, кто платит таксистам чаевые. По крайней мере, в России, на Украине и в Азербайджане. Ибо не та эта профессия и непонятно, за что. Официанту платят за качество обслуживания, парикмахеру - за мастерство. А таксисту? За то, что быстро довёз, нарушая правила и подвергая тебя и других участников движения опасности? Понтануться перед тем, кого видишь первый и последний раз в жизни? В общем, совершенно абсурдная ситуация.

* * *

Если кто-то думает, что это - редкая ситуация... Нет, не редкая:

Одно время в такси работала "рация" - сетевая смартфонная голосовая флудилка. Вроде как для внутреннего использования, но многие таксисты не выключали и при пассажирах. Изначально эфир предназначался для сообщений о дорожной обстановке - пробках, авариях, гаишниках и тому подобном. Но очень быстро и ожидаемо скатился в голосовой чат. Так вот, стандартным пожеланием было "щедрых чаевых". Это раз.

А два - наивная болтливость самих таксистов. Например, в одной из самых популярных служб такси в Перми 8-часовое подключение стоит около 300 рублей; 12-часовое, суточное - ещё выгоднее. То есть, окупается за час-два, а всё, что сверху - в карман. Если исключить бензин, то рентабельность - 300%.

* * *

Или такой нюанс. В той же службе есть три тарифа - стандарт, эконом (на 25% дешевле) и дорогой (соответственно - срочный). Эконом дешевле стандарта на 25%, пользуются им владельцы дисконтных карт; также - если заказывать не по звонку, а через приложение). Срочный дороже стандарта всего на 10%. При этом, если заказывать из приложения, то вместо стандарта всегда используется эконом, что чревато, когда торопишься - и тогда приходится включать дорогой.

А всё потому, что таксисты в разговоре часто подчёркивают, что экономом в час пик пользуются "недалёкие" пассажиры, потому что никакой дурак не поедет в "золотое" время по такому вызову. Но один недавно проболтался - "контора" в час пик доплачивает таксисту разницу от эконома до стандарта.

* * *

А вы - платите чаевые таксистам?

Tags: такси, чаевые
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments