alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Золотой стандарт



Часто люди не понимают смысла слов и их сочетаний. Например, "Золотой стандарт".

В строительстве.



Ещё в строительстве. Тут он вообще, как заклинание - в каждом предложении.



Удивительно, что мышь не золотая, а из дешёвого чёрного пластика.



Или в науке о здоровом питании.



Или в той же медицине. Например, в России термин «золотой стандарт» в медицинском обиходе применён в 2008 году к коронароангиографии, в 2011 году — к проспективным рандомизированным контролируемым исследованиям в интенсивной терапии, в 2012 г. в гинекологии — к двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии при денситометрии костной ткани.

И, как всегда, с тормозами: у нас появился уже после того, как в других странах с этим стали бороться: в первое десятилетие XXI века применение термина «золотой стандарт» в мировой медицине стало объектом критики: в зарубежной медицинской литературе и периодике появились материалы, доказывающие, что конкретные методики, преподносимые как «золотой стандарт», таковыми на самом деле не являются; после чего англоязычные издательства научной литературы стали предпринимать меры против злоупотребления «звонкой фразой» (так, руководство по стилистике, выпущенное Американской ассоциацией медиков, запрещает авторам использовать словосочетание «gold standard»).

Что такое "золотой стандарт" на самом деле, вы, уверен, знаете даже лучше меня.

Tags: слова, стандарты
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments