alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Пермь. Две башни и нечёткий Мордор



Вчера не сказал, куда шёл. Всё дело в сухих государственных документах. Прочитал в одном из таких: "Углы жилых домов по ул. Куйбышева, 94 и 98 акцентированы восьмигранными в плане смотровыми башнями, завершенными шпилями." Вот к ним и направлялся.

Это - Куйбышева, 98.



В одном из обзоров указано, что когда-то на его первом этаже располагался универмаг. Вполне допускаю.



Интересно, козырёк уже современный, или аутентичный, "родной"?



Стыдно признаться, но это так. Сколько раз проходил мимо, а на башенки внимания не обращал.



А это - Куйбышева, 94. Аляповые вывески и реклама, безусловно, крепко портят внешний вид. И, между прочим, есть официальный документ, - приказ министерства культуры, правды и массовых коммуникаций пермского края № СЭД-27-01-12-372, - запрещающий такие рекламные конструкции именно на этих зданиях. Но, как известно, строгость законов компенсируется... и т. д. Для информации, здания возведены в начале 50-х.



На противоположной, чётной, стороне - красивое девятиэтажное здание. Красота - не в окраске, а в форме, пропорциях и фронтальном остеклении.



Дальше - местная доминанта: бизнес-центр Грин Плаза. При чём тут зелёный дворец - непонятно, но сам комплекс зданий - чертовски хорош. Примерно такой и должна быть современная приличная архитектура., за которую не стыдно перед гостями из Китая.



А это - она же, но в луже.



Tags: архитектура, башни, историческое, наследие, пермь
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments