alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Аляска СПГ vs Yamal LNG (и Сибирь's Power сбоку)



Новость про заключённый накануне китайско-американский газовый контракт не на шутку взбудоражил некоторых знакомых. В особенности - задействованных на газовых плантациях Родины. Реплики были следующие: "ну вот, кранты Силе Сибири". И отчего-то никто не упомянул Ямал СПГ.



А ведь если удар и нанесён, то прежде всего по нему. В частности, мощность завода на Ямале - 16,5 млн. тонн сжиженного газа, а на Аляске - 20 млн. тонн.



Немного удивляют уверения экспертов в бизнес-журналах. Вот после такого любое желание читать российскую деловую прессу пропадает напрочь. "Профессионалы" наперебой доказывают, что всё это - ерунда, не удосужившись даже зайти на сайт американского проекта.



Например, пишут, что "Мощность проекта составит 20 млрд кубометров в эквиваленте природного газа. Это почти вдвое меньше, чем проект «Газпрома» — газопровод «Сила Сибири», сооружаемый с опережением графика. Контракт на поставку газа через него был заключен еще в мае 2015-го, в декабре 2019 года магистраль должна быть запущена. Договор «Газпрома» с CNPC предполагает ежегодные поставки в Китай до 38 млрд кубометров газа в течение тридцати лет. А что до Аляски, то даже губернатор штата Билл Уокер признает, что проект еще не готов." (источник)

На самом деле, не 20, а 27,6 млрд куб. м. - почти на 40% больше. Про сроки и планы - казалось бы, всё так. Вот - план проекта Аляска СПГ:



Первый танкер - только в 2023 (или 2025) году. Но что такое задержка конкурента на 4 года для 30-летнего контракта? Сущая малость.

N.B. Использована фотография zavodfoto, а также изображения с сайта alaska-lng.com.

P.S. Не рискну, в отличие от экспертов, давать прогнозы. Достаточно вспомнить насмешки по поводу перспектив сланцевого газа; и последовавшую затем обескураживающую реальность. Или вот ещё факт: доказанные запасы газа в Китае выросли с 1,7 трлн кубометров в 2006 году до 5,4 трлн кубометров в 2016 (в США - 8,7 трлн кубометров, в России — 32,3 трлн кубометров).

Tags: америка, китай, экономика
Subscribe
promo kofeman сентябрь 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments