alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Никогда не говори

«Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает» © Г. Фрумкер



3 апреля 1981 года компанией, основанной Адамом Осборном, был выпущен первый коммерчески успешный портативный микрокомпьютер — Osborne 1. Компьютер вышел удачным и недорогим (1795 долларов при наличии в комплекте большого пакета программного обеспечения), что сделало его очень популярным. За восемь месяцев с выхода модели Osborne Computer Corporation продала 11 000 экземпляров, предзаказ был оформлен ещё на 50 тыс. В пике продавалось по 10 тыс. единиц в месяц, хотя этим числом ограничивался весь первоначальный план выпуска. Несмотря на успех, до банкротства компания просуществовала всего два года по вине самого Осборна.

Причиной стала простейшая маркетинговая ошибка: в 1983 году он показал журналистам новую, гораздо более совершенную модель компьютера — Executive. По договоренности с журналистами информация в печати не появилась, но о анонсе узнали оптовые покупатели и отменили все предзаказы на старую модель. Чтобы исправить ситуацию, в июле 1983 цену на Osborne 1 снизили до 1295 долларов, в августе до 995, но это не помогло. Продажи упали почти до нуля, Osborne Computer Corporation потерпела убытки выше ожидаемых, и 13 сентября 1983 года компания объявила о банкротстве.

P.S. Здесь, кстати, зашифрован и другой эффект - коллективной ложной памяти.

Tags: бизнес, логика, маркетинг
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments