alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Повседневный дизайн для...



Уже привык, что данная тематика аудиторию не задевает. Не только тут, но и на других каналах вещания (ФБ и ИГ). Что, впрочем, ожидаемо. Чтобы что-то обсуждать, нужно хотя бы знать о существовании предмета обсуждения. Я о повседневном дизайне: тех мелочах, которые окружают нас тотально и требуют едва ли не ежеминутных (ладно - хотя бы ежедневных) микровзаимодействий.

Русская повседневность (ладно - украинская тоже; и белорусская, если на то пошло) не предусматривает "толковости" в этом деле. Потому часто напоминает "ткнул - не попал; ещё - ткнул - снова не попал; ткнул, ткнул, ткнул - не попал, не попал, не попал; ткнул - попал, ура!"

Например, сегодняшний пример. Выходя из туалета, решил вымыть руки (ну да, я не принц и пью на работе много кофе). Упс... В тамбуре с умывальниками - темно. Видимо, кто-то последовал совету на уровне требования. Можно, конечно, на ощупь открыть кран, жамкнуть жидкого мыла... Но со светом - как-то лучше. Это был небольшой квест: найти в полумраке белый выключатель на белой стене... Короче, он оказался в метре по диагонали от таблички.

Как любят говорить бизнес-тренеры, "давайте разберём этот кейс", хехе. А если без шуток, здесь довольно нажористо.

Вопервых, одно из правил сигнальной навигации - располагать надпись или мнемосхему либо на объекте, к которому они относятся, или очень близко от него. Ведь как я искал выключатель: рядом с табличкой - справа, снизу, даже сверху. Не обнаружив, провёл взглядо по прямой направо, затем вниз (помня, что нынче модно располагать включатели внизу. Не наёдя, порыскал по стене с другой стороны двери. Затем стал методично, по квадратам, слева-направо сверху-вниз, обшаривать взглядом стену; пока, наконец, не наткнулся.

Во-вторых, видим пример расхожего экономического заблуждения. Я про "Уходя, гаси свет". Правда - контринтутивна. И она в том, что регулярное включение-выключение сокращает срок службы ламп - любых, в том числе - "энергосберегающих" (люминесцентных) и светодиодных. В результате затраты на приобретение превышают экономию на электричестве. Идеальный вариант, особенно для светодиодных - вообще не гасить. Или - утром включать, вечером, когда офис пустеет - выключать. А самое затратное - включение лампочек по датчику движения, как это любят делать в подъездах жилых домов. Тут лучше - стеклянные двери и включение по датчику внешней освещённости (где есть окна) или всегда - в закрытых тамбурах.

Вот такой портогас можно накрутить из, казалось бы, банальной мелочи. Ото ж.

Tags: дизайн
Subscribe
promo kofeman september 30, 2012 21:21 20
Buy for 10 tokens
Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments