mariner

Россия во мгле

Всегда утверждал, что Россия - тёмная страна. 146%, как правило, спорят со мной. Доказывать не стараюсь - они же не виноваты, что не видели светлых стран. Я, до поры-времени, тоже.

Постоянно уезжал с такого вокзала, ходил по таким улицам, жил в таких дворах (см. ниже).

* * *

Итак, главный и единственный железнодорожный вокзал миллионного города. Самое светлое место -
остановка автобусов и стоянка такси:

01

Дальше пользователь должен пройти сотню метров по жирокой, объятой полным мраком, площади до здания вокзала.

03

Широкая лестница слегка подсвечена, так как свет направлен не на неё, а вверх - чтобы подчеркнуть красоту безликого стеклобетонного куба здания. Кстати, подсказка тем, кто будет тут впервые: если поезд отправляется не с первого пути, то вам не по лестнице, а в чорный зев подземного перехода слева от неё. Или по надземной лестнице перехода - но тогда придётся пройти вслепую квест третьего уровня.

02

В реальности, конечно, там намного темнее, чем на снимках - просто я выкрутил их до отказа в свет.

* * *

А это - мои улица и дом. Камера телефона тоже нещадно врёт, ибо там - мрак. Но сначала улицы. Рад за автомобилистов - проезжая часть всегда освещена. При этом заметил странная - если тротуар с одной стороны улицы, то фонари у нас обязательно стоят на другой. В остальных случаях - между тротуаром и проезжей частью; причём так, чтобы освещать дорогу: а пешеходам - сколько останется (обычно из-за деревьев и кустарников - нисколько).



По двору идти недалеко - всего каких-то сто метров. Зато каких!



Ситуацию спасла пара проехавших в глубь машин. Запомнил траекторию пошёл на ощупь, по памяти.



* * *

Первый шок наступил, когда самолёт летел на десятикилометровой высоте над Альпами. Стояла глубокая ночь. Но там, внизу, было светло, как днём. Настолько, что можно было различить отдельные дома, улицы, клумбы, лестницы и пешеходные мосты.

Поэтому там, у них, было крайне непривычно гулять по ночам. А вдобавок - ровные и предсказуемые тротуару, на которых не ждёшь подвоха в виде ям, луж или торчащих люков и поребриков, перекрывающих движение заборов, проволочных ежей и "парковочных" цепей и проволок.

Да, знаю - это национальная особенность страны с самым дешёвым электричеством. И этим надо гордиться. Я гожусь! Я - помню.

promo kofeman июль 9, 2015 16:04 5
Buy for 10 tokens
так западные немцы называют восточную Германию :-) Кстати, многие приезжие россияне говорят, что центры их городов гораздо лучше подсвечены. чем Мюнхен
Хех! Просто их сетчатка за поколения разучилась воспринимать европейский ночной свет :)
А как тем, что остался молодым лишь в душе? :)
Так не видно рожи,
кто еврей, а кто араб
пофиг нынче,
все равно ты раб :)
Олдовый вариант лучше:

Темнота - друг молодёжи,
В темноте не видно рожи;
- Я люблю тебя - Я тоже!
Как зовут тебя? - Серёжа!
- Тьфу ты, б..., и я Серёжа...
Иногда просто читать комментарии - непередаваемое удовольствие :)
Тёмная, тёмная. Сужу, в первую очередь, по собственному двору. Так что 146% уменьши!!! ;)
Я, как раз, пост тут собрался писать про темень возле своего дома... мысль у нас с тобой одновременно работает.
30-35 лет назад на Перми 2 было как-то светлее. Экономия - страшная сила!
Сегодня размышлял на эту тему на вечерней прогулке, надо фото сделать подумал. Потом еще подумал и решил, что подумают обо мне с темной стороны.
.......десятикилометровой высоте над Альпами. Стояла глубокая ночь. Но там, внизу, было светло, как днём. Настолько, что можно было различить отдельные дома, улицы, клумбы, лестницы и пешеходные мосты.

Странно как то получается, с 10 км видели даже лестницы, а у себя во дворе тротуар не замечали.
Только не надо про освещение!
Как бы то ни было - но это так. Всё дело в освещённости.
Наверное, электричество экономят
(Anonymous)
Насчет экономят сомнения. По своему райончику сужу. Фонари еле-еле светят, через одного, дойти от дома до остановки, магазина и пр. в темное время суток (а зимой оно у нас часов в 5 уже начинается) - проблематично, особенно если учесть, какие колдобины у меня вокруг дома. Но!!! Когда светло - фонари горят. То есть уже утро, рассвело давно, но часа два-три еще горят фонари. Периодически жильцы жалуются и на первое, и на второе, но у нас на какой ж***, простите, сядешь, на той и слезешь - "исправляются", знаете, на недельку, а потом та же беда, как будто фонари сами себя регулируют ))))))
Можно было бы сказать " нам бы ваши проблемы!". У нас в деревне фонарей нет вообще. С ноября до конца февраля с автобуса в 19 часов с полкилометра только с фонариком и не факт, что есть тропинка и даже собственные утренние следы не замело. Зато за коммуналку не платить!