alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Россия во мгле

Всегда утверждал, что Россия - тёмная страна. 146%, как правило, спорят со мной. Доказывать не стараюсь - они же не виноваты, что не видели светлых стран. Я, до поры-времени, тоже.

Постоянно уезжал с такого вокзала, ходил по таким улицам, жил в таких дворах (см. ниже).

* * *

Итак, главный и единственный железнодорожный вокзал миллионного города. Самое светлое место -
остановка автобусов и стоянка такси:

01

Дальше пользователь должен пройти сотню метров по жирокой, объятой полным мраком, площади до здания вокзала.

03

Широкая лестница слегка подсвечена, так как свет направлен не на неё, а вверх - чтобы подчеркнуть красоту безликого стеклобетонного куба здания. Кстати, подсказка тем, кто будет тут впервые: если поезд отправляется не с первого пути, то вам не по лестнице, а в чорный зев подземного перехода слева от неё. Или по надземной лестнице перехода - но тогда придётся пройти вслепую квест третьего уровня.

02

В реальности, конечно, там намного темнее, чем на снимках - просто я выкрутил их до отказа в свет.

* * *

А это - мои улица и дом. Камера телефона тоже нещадно врёт, ибо там - мрак. Но сначала улицы. Рад за автомобилистов - проезжая часть всегда освещена. При этом заметил странная - если тротуар с одной стороны улицы, то фонари у нас обязательно стоят на другой. В остальных случаях - между тротуаром и проезжей частью; причём так, чтобы освещать дорогу: а пешеходам - сколько останется (обычно из-за деревьев и кустарников - нисколько).



По двору идти недалеко - всего каких-то сто метров. Зато каких!



Ситуацию спасла пара проехавших в глубь машин. Запомнил траекторию пошёл на ощупь, по памяти.



* * *

Первый шок наступил, когда самолёт летел на десятикилометровой высоте над Альпами. Стояла глубокая ночь. Но там, внизу, было светло, как днём. Настолько, что можно было различить отдельные дома, улицы, клумбы, лестницы и пешеходные мосты.

Поэтому там, у них, было крайне непривычно гулять по ночам. А вдобавок - ровные и предсказуемые тротуару, на которых не ждёшь подвоха в виде ям, луж или торчащих люков и поребриков, перекрывающих движение заборов, проволочных ежей и "парковочных" цепей и проволок.

Да, знаю - это национальная особенность страны с самым дешёвым электричеством. И этим надо гордиться. Я гожусь! Я - помню.

Tags: города, свет, тень
Subscribe
promo kofeman july 9, 2015 16:04 5
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments