alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Родина пива



Как и обещал, продолжение. Вкратце - предыстория. Она проста - в юности я не пил пиво. А зря, потому что...

Однажды геологи бурили скважину. По соседству с моим домом. Ну, как, "по соседству" - в России семь вёрст не крюк. И, в общем, добурились - до подземного моря. Ага, всякое озеро у нас морем зовут. Хотя, можно ли назвать озером подземную водяную линзу, пускай и очень мощную?

Как бы то ни было, но вода била крепким таким, упругим фонтаном. Замеры и анализы показали, что вода абсолютно чистая и в меру богатая минералами. Нет, не минералка, а просто вкусная. Самое то для пива.

Ну и, на радостях, конечно, построили пивзавод. Пиво, правда, выпускали одно - "Жигулёвское". По ГОСТу. Но народ-то не надуришь: люди разу смекнули цимесовость напитка и, как сейчас различают напитки по бренду, так в советское время определяли по производителю. Пермское "Жигулёвское" отличалось от кировского и московского... Не знаю, какое из перечисленных было вкуснее, но наше было вкуснее всех их вместе взятых.

Например, приятель, служивший на колымских просторах, очень удивился, когда, назвав одному вольнонаёмному, откуда родом, тот уточнил: "это там, где пиво делают?"

Вот только автору испробовать волшебный напиток так и не довелось. Когда выпускался - просто не пил. Возможно, причиной послужили рассказы очевидцев, находивших в бутылках всякую гадость типа крысячьих хвостов. Не знаю.

А потом - перестройка и лихие девяностые. Завод прикрыли, разграбили на цветмет и садовые домики. Скважина, говорят, до сих пор понемногу воду цедит; да вот только кому она нужна...

Упс... Похоже, временно придётся потерпеть без утреннего пива, братцы: внезапно открыл сегодня холодильник и обнаружил, что это - последняя банка. Растяпа.

Tags: пиво, утро
Subscribe
promo kofeman july 9, 2015 16:04 5
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments