mariner

Родина пива



Как и обещал, продолжение. Вкратце - предыстория. Она проста - в юности я не пил пиво. А зря, потому что...

Однажды геологи бурили скважину. По соседству с моим домом. Ну, как, "по соседству" - в России семь вёрст не крюк. И, в общем, добурились - до подземного моря. Ага, всякое озеро у нас морем зовут. Хотя, можно ли назвать озером подземную водяную линзу, пускай и очень мощную?

Как бы то ни было, но вода била крепким таким, упругим фонтаном. Замеры и анализы показали, что вода абсолютно чистая и в меру богатая минералами. Нет, не минералка, а просто вкусная. Самое то для пива.

Ну и, на радостях, конечно, построили пивзавод. Пиво, правда, выпускали одно - "Жигулёвское". По ГОСТу. Но народ-то не надуришь: люди разу смекнули цимесовость напитка и, как сейчас различают напитки по бренду, так в советское время определяли по производителю. Пермское "Жигулёвское" отличалось от кировского и московского... Не знаю, какое из перечисленных было вкуснее, но наше было вкуснее всех их вместе взятых.

Например, приятель, служивший на колымских просторах, очень удивился, когда, назвав одному вольнонаёмному, откуда родом, тот уточнил: "это там, где пиво делают?"

Вот только автору испробовать волшебный напиток так и не довелось. Когда выпускался - просто не пил. Возможно, причиной послужили рассказы очевидцев, находивших в бутылках всякую гадость типа крысячьих хвостов. Не знаю.

А потом - перестройка и лихие девяностые. Завод прикрыли, разграбили на цветмет и садовые домики. Скважина, говорят, до сих пор понемногу воду цедит; да вот только кому она нужна...

Упс... Похоже, временно придётся потерпеть без утреннего пива, братцы: внезапно открыл сегодня холодильник и обнаружил, что это - последняя банка. Растяпа.

promo kofeman july 9, 2015 16:04 5
Buy for 10 tokens
Пиво лучше начинать пить взрослым, у подостков бывает пивной алкоголизм и сисьги растут, не сожалейте. Я пиво пью раз в неделю, как праздник, но от души.
Вода без пива - деньги на ветер!
Дак эта та самая скважина или другая?
Ну, вот - такую красивую легенду растоптали :)
Впрочем, брать из этого подземного водоёма тоже собирались, и даже привезли и смонтировали чешское оборудование... Да вышел небольшой казус (возможно, очередная легенда); а потом - большой.

Edited at 2017-10-01 04:01 pm (UTC)
Хочется подробностей.
А ещё вопрос: известно ли, в каком году это море расковыряли? Хотя бы примерно.
Эх... Раньше у меня был человечек в тамошнем архиве природных ресурсов. Жаль, связь давно утеряна. Но - любопытно было, например, разглядывать карты нефтяных пластов, отправленных в "госрезерв" из-за сложного залегания. А эту линзу "проткнули" относительно недавно, едва ли не в 80-х.
Про чешский пивзавод байка такая: смонтировали, а пиво не вызревает. Вызвали специалистов из Чехии. Те спрашивают: "А там такие досочки были, вы их вставили как на чертежах?" "Да, вставили. Только ваши, пока ехали, плесенью покрылись - так мы свои точно по размерам сделали." И тут Чехи схватились за голову: "Да ведь в этих дощечках вся соль - это не плесень, а специальная грибная культура". В общем, выделенные деньги были потрачены, других в плане не стояло, а тут и путч, конец плановой экономики и "денег нет вообще".
А, ну вот, легенда ещё и по срокам не сходится. Как я понимаю, завод до середины 80-х проработал, и они с этой скважиной сроками не совпадают.
Кстати, заводу в августе исполнилось бы 70. Надо по этому поводу найти где-то карамельного пива и бахнуть в честь первого сорта )
Память может изменять, но было, кажется, такое пиво - "Колос".