mariner

Будет голодно, но без убыткв

Услышал в одном онлайн-сми фразу, что из-за погодных аномалий и предстоящего урожая ожидается убыток свыше 2 миллиардов рублей. От души посмеялся. Впрочем, смех был не над ситуацией, а над её трактовкой. Увы, заблуждение настолько распространённое, что... Так вот, - никакого убытка не будет. Благодаря нашим мудро принятым антисанкциям. И даже не знаю, - это дальновидность Президента, или из разряда "не было бы счастья..."

Всё очевидно. А если кому непонятно - попытаюсь объяснить. Итак...

Первое. В этом году, из-за глобальных геополитических аномалий, случилась поздняя весна и холодное лето. Это признала даже официальная власть.
Второе вытекает из первого. Поздно посадили, не взошло, затопило и погнило, мало солнца и тепла... Неурожай. Почти по всей стране.

А вот дальше - не так очевидно. Цифру свыше 2 млрд взяли у страховщиков. Те подсчитали убытки сельхозпроизводителей; причём, точнее - целых 2,6 млр. руб. Умолчу о достоверности цифр из заинтересованных источников: тем же страховщикам выгоднее завышать, чтобы было страшнее; государству, наоборот, выгоднее занижать - чтобы не пугать выборщиков. При этом, какой бы ни была общая сумма убытков, ни государство, ни "средний гражданин" в итоге ничего не теряют.

Ведь если где-то убыло, то в другом месте - прибыло. В результате тот, кто сможет вырастить урожай, получит в этом году сверхприбыль. Торговцы останутся при своём - с одной стороны, будут продавать меньше продутов; с другой - компенсируют это более высокой ценой.

Единственные, кто пострадают - так называемые "рядовые покупатели". Те, кому доходы позволят платить больше - финансово. Тем же, у кого доходы ограничены, повезёт больше - они смогут их (доходы) сохранить, снизив потребление продуктов. Что радует, ситуация не повлияет на цены товаров первой необходимости: бензин, автомобили, смартфоны и т.д. Также это вряд ли приведёт к росту кредитных ставок или снижению объёмов кредитования.

Конечно, если бы мы в своё время не ввели эмбарго на импортные продукты, то зарубежники наводнили бы рынок своим дешёвым товаром и все деньги покупателей утекли бы за границу. Но в данный момент наше государство - замкнутая система. Поэтому в итоге сумма слагаемых и вычитаемых остаётся неизменной.


Таким образом, ничего страшного нас не ждёт.

promo kofeman july 9, 2015 16:04 5
Buy for 10 tokens