mariner

Волшебная башкирская арифметика

Мне тоже непонятно, как считают деньги эти господа (кстати, кто они?).

Например, как можно предъявить возмещение убытков в размере, вдвое превышающем капитализацию компании в лучшие времена? Особенно с учётом того, что фиксировалась прибыль?

Чтобы стало понятнее (как выясняется, даже такие простые понятия и логика недоступны среднестатистическому обывателю), попробую упрощённо. За точность показателей не ручаюсь; но тут она и не важна. Итак, устный счёт, начальная школа...

Компания стоит 60 млрд рублей. То есть за эти деньги её можно законно купить целиком, на корню.
У компании фиксируется прибыль, 18 млрд. Это та сумма, которая остаётся после вылаты всех зарплат рабочим, оплаты всех закупок (от туалетной бумаги и звёзд на корпоратив до буровых установок и вертолётов) и уплаты налогов.
И вдруг - иск к бывшей компании-владельцу - вы своими действиями нанесли убыток 170 млрд рублей.

Это как? У компании может быть что-то одно: либо прибыль, либо убыток. Прибыль была - 18 000 000...
Может, имелось в виду, что владей компанией кто-то другой, то прибыль должна была быть 188 000 000? (18 + 170 = 188). Тогда да - компания могла принести в 10 раз больше "чистых" денег. Видимо, надо было оставить "Башнефть" в госсобственности - они управляют более эффективно, чем частники, вкладывающие собственные, кровно заработанные.

Не отпускает другой вопрос. Про капитализацию в 60 млрд. То есть общую стоимость всего имущества компании, разделённую между дольщиками. Ну, или, по другому - чтобы выкупить все доли всех дольщиков, нужно заплатить такую сумму.

Получается, что даже если продать всю компанию, то наберётся всего 60 000 000. Тогда откуда убыток, в три раза превышающий её стоимость?

P.S. По большому счёту, мне плевать на корпорации. Просто удивляюсь. Это, братцы, в разы круче мироточащей бронзы.

UPD_: Всё стало на свои места. Теперь понятно, откуда взялась цифра. Они хотели ещё трижды продать а потом бесплатно отжать "Башнефть" (60 х 3 = 180 млрд). Но уже с первым покупателем, АФК "Система", что-то пошло не так. Теперь пускай он и возмещает.

promo kofeman july 9, 2015 16:04 5
Buy for 10 tokens
а уж как считают деньги страховые компании!
О, страшные люди, да. Понравилось гениальное, услышанное от одного страхового агента, на вопрос "а не слишком ли дорого, чувак?":
- Мы страхуем свои риски. :)
у них если прибыль ниже 60, что ли, процентов - это уже убытки :)
Дак там во владельцах сплошь - бывшие партийцы. Баре то есть.