mariner

Перст Господень

1

Вот такой Перст Господень (PoE-шники меня поймут:) вырос посреди Перми. Как там у классика: Нравится? Хотели бы в таком жить?

Кстати, давно не встречал такой тюнинг - с жолтыми фарами. Неприкольно. А вот диски - ничошно так.

Чуть поближе:

2

И опять автора подвела собственная лень. Как раз собирался написать про то, что не рашился бы жить в высотке; особенно на верхних этажах; и ладно - лифт сломается или банально свет вырубится; страшнее всего жить и думать "а вдруг пожар". Но - так и не собрался. А на следующий день сгорел дом в Лондоне. По последним данным - 60 смертей, кажется. То есть - почти все, кто тогда был в доме выше точки возгорания. Потому что от продуктов горения пожарная лестница не спасает.

А вот один знакомый как раз в этот дом недавно заселился.

promo kofeman july 9, 2015 16:04 5
Buy for 10 tokens
Внешне, конечно, он неплох. Но... Страшно, блин :)
Вильвенская. Угол шоссе Космонавтов и Мильчакова.
наши пожарные нормы вполне обеспечивают безопасность для жильцов многоэтажных домов.

пожарная сигнализация, оповещение, дымоудаление (противодымная вентиляция), незадымляемые лестницы, внутренний пожарный водопровод, лифты для перевозки пожарных подразделений - все это есть, а в новых домах и исправно работает (тут уже от управляшки и обслуживающей систему организации зависит). люди часто сами свинчивают автономные извещатели себе во вред.

обслуживаем дом, где стоит адресная пожарная сигнализация в помещениях квартир. удивительно, как часто люди забывают про сковородку с маслом на плите!

при этом основные жертвы от пожаров в РФ - в частном секторе.

в общем, не нужно бояться высотных зданий.

дело ведь в горючей отделке, использованной для утепления фасада, как я понял. когда подрядчик экономит на чем-то важном, тут человеческий фактор. он так же мог и на арматуре денег сжидить, так сейчас бы разрушение дома обсуждали, например.
Согласен - если всё без нарушений и "экономии" сделано и в надлежащем состоянии содержится - то риски снижаются.
Увы, если уж прихватило снизу как следует, то ни пожарная вентиляция, ни незадымляемые лестницы от дыма особо не спасут. Тут уж как ветер и погода на душу положат - так и будет.
А едко гореть в наших домах есть чему. В смысле - продукты горения, которые достаточно раз вдохнуть неглубоко - и быстрая либо медленная смерть обеспечена. Хотя это актуально для любого дома, хоть одноэтажного, хотть небоскрёба.
для того, чтобы дом горел как факел, должна быть ситуация с распространением огня по фасаду. в коридорах общего пользования даже с учетом вещей жильцов не так-то много горючей нагрузки, с которой противодымная вентиляция в пределах одного этажа в силах справиться, а за это время жильцы смогут безопасно эвакуироваться со всех этажей.

мы ведь считаем, что гореть будет квартира, значит, блокирования путей эвакуации в местах общего пользования быть не должно (читаем: нет горючей отделки, нет горючей нагрузки).

а вот с эвакуацией людей с верхних этажей здания в части горящих квартир - вопрос открытый, связанный с наличием высотных автолестниц и свободных пожарных проездов.

если уж сами сильно переживаете - устанавливайте самоспасатель.

а так - стоят у вас дома автономные пожарные извещатели? чтоб если ночью вдруг задымит, он запищал, а вы проснулись? если уж про быструю или медленную неизбежную смерть разговоры.