alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Шимпанзе и муравей

Иногда казалось бы умные люди несут такую чушь. Обычно даже не комментирую такие вещи. Смысл, если пациент даже не пытался понять, что ему только что объяснили.

Например, научпопсовая статья, где трактористам рассказывают, что у Вселенной нет центра; вернее, той самой токи, из которой начался Большой "Взрыв" (на самом деле - "пук", "хлопок").

И тут некто на голубом глазу спрашивает (цитата): "Как ведет себя свет на периферии расширяющегося пространства?
Ведь расширение пространства происходит со скоростью меньше скорости света и пространство конечно, ИНТУИТИВНО свет где то достигает границ?"

Дальше подключаются другие, более умные и образованные, и начинают вполне серьёзно обсуждать данный вопрос. Опустим момент, что статья как раз объясняет, что нет ни центра ни края. Никто не указал, что пространство расширяется со скоростью, значительно превышающей скорость света. Вернее, один упомянул, но как-то робко - "вполне может и быстрее скорости света".

Хуже может быть только пренебрежение важными новыми фактами из той же научной области.

Другой пример - статья про шимпанзе, узнающих себя в зеркале. Вернее, про эксперименты с животными и зеркалом. Мол, испытали приматов и дельфинов, и вроде как они узнают себя. Надо также исследовать других животных...

И почему-то - ни слова про эксперимент с муравьями, которые тоже узнают себя в зеркале. Причём, эксперимент почти один в один повторяет тот, первый, с шимпанзами. Двум муравьям ставили на лоб голубую метку нейтральной краской, после чего одного из них подводили к зеркалу. Заметив метку, муравей пытался стереть её передними лапами. При этом другой, без зеркала, продолжал заниматься своими делами. То есть муравей понимал, что это именно он сам в зеркале.

Конечно, у млекопитающих и насекомых работают совершенно разные механизмы самоузнавания, но то, что они себя способны узнавать - это круто, считаю.

Tags: заблуждения, лень, мозг, наивные, наука, сисекнет
Subscribe
promo 4 12:00, yesterday 36
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments