alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

«Левиафан» по-пермски [Даша снова жжот]

На главном новостном портале Перми (59.ру) наткнулся на какое-то журналистское днище.

Казалось бы, невинный (хоть и непрофессионально длинный) заголовок из криминальной рубрики:
«Дня за три должны найти»: московские следователи ищут тело погибшей девушки в Добрянском районе
А вот дальше, в первом же абзаце:

«
Сотрудники главного управления криминалистики Следственного комитета РФ из Москвы приехали в поселок Ветляны для поисков тела погибшей Елены Ш. Тело девушки, предположительно, было расчленено и и выброшено в реку. Главный подозреваемый по этому делу – пермский бизнесмен Антон Вахрин, с которым у Елены были романтические отношения. Мы отправились вместе с экспертами на место трагедии, потрясшей небольшую деревню, где пообщались с соседями подозреваемого, родственниками погибшей девушки и защитниками Антона Вахрина.
»

То есть дело не только не передано в суд - само следствие в стадии, когда ни тело не найдено, ни о признательных показаниях не объявлено, а журналист (внезапно - снова Дарья Чурилова) уже «клеймит гражданина».

Дальше идёт пересказ слухов и «свидетельских показаний» из уст местных жителей, сдобренный фоточками и подзаголовками:
«Из Чусовой не первый труп выносят»
«Теперь делом занимаются москвичи»
Родственники: «Мы не хотим, чтобы дело замяли»
Местные жители: «Антон – благодетель поселка»


Если судить только по ним (подзаголовкам), то получается какая-то пермская версия «Левиафана». Вот прямо впору признать, что гонения на фильм были зря, и «ментовской произвол» - дело крайне обыденное...

Хотя, на самом деле, думаю, всё не совсем так. Кстати, журналист и сам признаётся: «Отметим, в отношении всего, что касается этого дела, следователи проявляют строгую секретность.»

Впрочем, ощущение «левиафановости» всё равно остаётся. Уже не из «стиля конкретного журналиста», а по процитированной речи аборигенов. Ниже - особо примечательные отрывки:
«
– Я лично с полицией по Чусовой плавала и искали с «кошками», – рассказывает нам подруга погибшей Анастасия Малова. По ее словам, молодого человека Елены она не знала, но сообщила, что сама девушка накануне звала подруг отдохнуть с ней и ее кавалером у него на даче.
– Я бы, может, и была бы с ним знакома, но я замужняя женщина и по компаниям не хожу, – говорит Анастасия.

. . . . .

Для того, чтобы написать объективный материал, нам необходимо было взять комментарий у другой стороны – Антона Вахрина. На месте, где сегодня проходили поиски тела девушки, оказался его защитник. Не адвокат, конечно, и не официальное лицо. А, скорее, давняя коллега, которая решила его поддержать. Узнав, что с криминалистами приехали и журналисты, женщина выразила желание дать нам интервью. Правда, анонимно, представившись «бывшим депутатом Дивьенского поселения», которая раньше работала с Вахриным, а сейчас – замглавы ТОС Дивьенского сельского поселения.
– Про него много пишут в интернете, что у него есть зависимости, но с нами он всегда был обходительным, дарил подарки, – рассказывает собеседница. – Всегда помогал денежно нуждающимся семьям. Все в деревне могли к нему подойти с проблемами – нужно мусор вынести или еще какие-то бытовые проблемы решить, всегда помогал. Кому нужно речку переплыть – давал катер. Если нужно в больницу срочно лечь, он помогал это организовать. Кто-то говорит, что он был бывшим наркоманом или еще кем-то, но я его знаю как нормального, адекватного человека. Если что-то там произошло, то пусть следствие разбирается. Но не нужно какие-то домыслы в интернете писать.

. . . . .

– Можем его характеризовать только с положительной стороны – вот, дорогу нам сделал, – говорит соседка Вахриных.
Мы смотрим на обычную проселочную дорогу и не совсем понятно, где именно были произведены работы.

»

Очень позабавили наивные целомудрие «замужней женщины» и анонимность «защитницы».

* Упс, чуть не забыл - вот ссылка на статью (откроется в новой вкладке).

Хотя, если честно, я бы на месте родственников «подозреваемого» за такое на издание в суд подал.

Tags: журналисты, новости, преступления, профессионалы
Subscribe
promo 4 12:00, yesterday 36
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments