alexandr (kofeman) wrote,
alexandr
kofeman

Поддержи государство в борьбе

Часто слышу, что в России теперь нету свободы. Ну, тогда процитирую одного хорошего человека: "Какой свободы вам не хватает?" И он прав. Ведь ещё Вениамин Франклин сказал: "Если хочешь свободы - забудь о безопасности". А мы слава богу, живём наконец-то в безопасной стране. Не такой безопасной, конечно, как до долбаной перестройки; но на порядок безопасней, чем в той же Гейропе и Пиндостане.

Голова Свободы

На самом деле - нет. Франклин сказал по-другому: "Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности". Просто, для примера, три момента, направленные на безопасность. Только борются они, отчего-то, с народом, который от этого ещё и радуется. вроде бы очевидные, банальнейшие вещи. Сами всё знаете. Просто напишу тут, чтобы было.

1. Контроль за оборотом наркосодержащих лекарств. Наркоманов меньше не стало. Фармацевтов, барыжащих препаратами - тоже. Но тех же медиков-наркоторговцев и больше не становится. В общем, если человек решил зарабатывать на криминале - его никакие законы и контроль не остановят.

А ракообразные старушки (и не только) продолжают выпадать из окон и на рельсы. Потому что - или не наркоманки, или на дозу не хватило.

2. Запрет стволовых клеток. Вот этого до сих пор не понял. В чём опасность? Впрочем, не только у нас. Зато оттуда, где нет запрета (или он более мягкий - тут как раз есть варианты, откуда взяты эти самые клетки), приходят газеты с сообщениями о лечении болезней, которые ранее считались неизлечимыми. Таких (недугов) на удивление много, оказывается - примерно 1% от населения. Ну да, 1% - это много. Например, если вы едете в заполненной электричке, то в вагоне скорее всего есть по крайней мере один такой человек.

4. Запрет очков Google Glass. Смешно. Но нет - это шпионской средство, за которое и посадить могут. И отчего-то никого не волнует, что они могли бы помочь тысячам россиян с проблемами зрения. Кому-то даже жизнь спасут. На подробностях останавливаться не хочу, лишь пара штрихов.

Например, дальтоники. Их больше, чем вам кажется - у меня только три коллеги на работе, о которых знаю (а кто-то просто помалкивает). Как правило, эти люди видят не чёрно-белую картинку, а не могут различать некоторые пары цветов (часто - красный и зелёный). Так вот, слышал о приложении для гуглочков, которое может преобразовывать такие недоступные цвета в различимые пациентом. Иногда это жизненно необходимо.

Также у приличного количества персонажей наблюдаются ограничения по углу зрения (так называемое "туннельное" зрение) или сбоит сумеречное зрения (на самом деле обе эти проблемы, так как они взаимосвязаны). И тоже читал о разработке для очков, которое транслирует в центральную часть их "экрана" происходящее за пределами угла обзора. А кто-то хотел связать очки с мини-радаром (типа парк-троника), чтобы сигнализировать о движении сбоку и сзади.

Ну да, среднестатистический человек России только посмеётся. Увы, десяткам (сотням?) тысяч их соотечественников не до смеха от такой "безопасности". На этом и закончу.

hach-tegi: #свобода #безопасность

Tags: #безопасность, #свобода, безопасность, свобода
Subscribe
promo kofeman июль 9, 2015 16:04 5
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments